Свой сезон золотодобычи открыли все предприятия Тенькинского района

/uploads/posts/2014-05/1400445149_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Все только начинается! - c ходу охарактеризовала первые дни промсезона-2014 глава Тенькинского района Надежда Савченко. - На сегодня свой сезон золотодобычи открыли все предприятия, исходя из степени готовности каждого и климатических условий на полигонах.

Учитывая, что произошел спад цены на металл, возникли некоторые проблемы с возмещением кредитов, кредитованием, что добавило сложностей в приобретении топлива и запасных частей. Тем не менее по факту ни одно предприятие на территории района деятельности не приостановило. Как принято у старателей, затянули пояса и работают.

Колымская тайга только-только начинает оттаивать, прозрачная серость леса не скрывает снегов, окруживших стволы северных деревьев. А в золотоносных руслах рек и ручьев старательские артели готовят полигоны к тому, чтобы за короткое лето успеть отработать как можно больше песков. В частности, разворачивается добыча драгметалла на Дусканье. Здесь в устье реки 9 мая запущен первый промприбор ООО «Гран».

Как сообщил главный инженер предприятия Анатолий Волков, в этом году промывка началась на четыре дня позже, чем в 2013-м, - ждали воду. Всего же в этом году планируется отрабатывать лицензионные участки девятью промприборами: шесть из них будут задействованы на Дусканье, остальные - на Аниче.

- Особых проблем в ходе подготовки к сезону не возникло, все решалось в рабочем режиме. Прогнозы пока делать сложно. В этом году предприятие дорабатывает лицензионные участки на одном месторождении и начинает осваивать новое на Аниче. По данному месторождению в феврале ООО «Гран» выиграло аукцион, 13 марта получило лицензию. До 2017 года мы будем вести доразведку имеющихся запасов и непосредственно промывку песков, - сказал Анатолий Федорович.

Квота предприятия остается стабильной на протяжении нескольких лет - 250 кг. Но, как говорит Анатолий Волков, все зависит от многих обстоятельств, в том числе и от простого везения.