Нелегким этот промсезон станет для предприятий Сусуманского ГОКа

/uploads/posts/2014-05/1400445133_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нелегким этот промсезон станет для предприятий Сусуманского ГОКа. Как сообщил главный инженер ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов, работают шесть драг, одна из которых находится в Тенькинском районе, остальные - в Сусуманском.

Кроме того, на начало недели работали четыре прибора в ООО «Астра», один - в ООО «Карьер «Челбанья», аналогичная ситуация в ООО «Чай-Урья». К концу недели на всех предприятиях будут вводиться в эксплутацию еще один-два промприбора, пишет "Магаданская правда".

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, насколько этот год отличается от предшествующего в части подготовки к «золотой страде».

- По сравнению с предыдущим, например, ООО «Дражник» начало золотодобычу раньше, а предприятия раздельной добычи запускаются позже. Обычно мы начинаем в конце апреля. Погода холодная, и тяжело еще запускаться. В целом год ожидается непростым. Во-первых, золото СуГОКа было украдено на аффинажном заводе.

Все налоги наше предприятие заплатило, а деньги за сданный драгметалл не получило. То есть мы потеряли порядка 800 млн. рублей. Вторым негативным фактором является цена на золото. Все это привело к тому, что в ходе подготовки к предстоящему промсезону не обновлялось в той мере, в какой хотелось бы, оборудование, в меньшем количестве приобретались запчасти и так далее. Насколько это было возможно, производили вскрышу, но на всем экономили, а, как известно, любая экономия может выйти боком.