Насвай: опасен и запрещен

/uploads/posts/2014-05/1400281691_nasvaj.jpg



Из года в год в нашем регионе возникает проблема распространения и употребления, преимущественно несовершеннолетними, специфического продукта – насвай.

На территории Российской Федерации он не является законодательно контролируемым веществом и не включен в соответствующие списки наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров. Этот факт позволял долгое время полуофициально распространять зелье почти безнаказанно.

И вот 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно п. 8 ст. 19 которого оптовая и розничная торговля насваем в Российской Федерации запрещается. Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Однако ответственность за нарушение указанной нормы Федерального закона законодатель предусмотрел только с 15 ноября 2013 г.

Так, ч. 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оптовая или розничная продажа насвая», предусматривает ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 4 000 рублей, для должностных лиц до 12 000 рублей, для юридических лиц до 60 000 рублей.
Внешне насвай представляет собой либо порошкообразное вещество, либо вещество в виде спрессованных гранул шарообразной, цилиндрической или неправильной кубической формы. Цвет насвая – от светло-зеленого до темно-зелёно-коричневого; жирное на ощупь вещество часто имеет слабо выраженный блеск, обладает сильным специфическим запахом.

По данным медицинских исследований, потребление насвая может привести к зависимости, а также физиологическим отклонениям в работе организма, таким как вегетативные нарушения; ортостатический коллапс (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, и у него темнеет в глазах); обморочное состояние; повышенный риск развития онкологических заболеваний (врачи-онкологи утверждают, что более 80 % случаев заболеваний раком языка, губы, гортани были связаны с употреблением насвая); бесплодие; гастрит и язва желудка.

Опасность употребления насвая для здоровья человека состоит в его психоактивном действии, вызывающем зависимость за счет наличия в нем никотина, количество которого при употреблении данного продукта поступает в организм более чем в десять раз больше, по сравнению с обычным курением табака.
Пероральное применение насвая приводит к карциноме – злокачественной опухоли верхних отделов ЖКТ и носовой полости, подкожные и внутрибрюшинные инъекции вызывают образование опухоли в дыхательных путях. При этом существует взаимосвязь между употреблением насвая и образованием патологий пищевода.

Поскольку насвай является продуктом кустарного производства, не проходящим необходимые процедуры сертификации, помимо перечисленных ингредиентов в его состав могут входить не контролируемые и другие опасные для жизни и здоровья человека вещества. Сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел не раз выявлялись случаи содержания в образцах насвая наркотического средства гашиша.
Согласно данным, полученным в результате проведения токсикологических исследований специалистами Роспотребнадзора, в составе образцов насвая обнаружены соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты, смолы, алифатические альдегиды.

Максим ХАПЕРСКИЙ,
заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области.

Автор:  Максим ХАПЕРСКИЙ "Вечерний Магадан"