Новое

Юстиция проанализировала нормотворчество Магаданской области и Чукотского автономного округа в сфере образования

/uploads/posts/2014-05/1400009190_zakon1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Конституционные основы вопросов образования заложены в статье 43 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на образование, каждому гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Так, на региональном уровне в Магаданской области действуют 53 нормативных правовых актов (НПА), регулирующих указанную сферу общественных отношений. Это 16 региональных законов, 4 постановления губернатора, 27 постановлений высшего исполнительного органа Магаданской области и 6 актов иных органов исполнительной власти региона.

Проведена правовая экспертиза 45 НПА, по ее результатам 44 соответствует федеральному законодательству, в отношении одного ведется работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством.

На Чукотке действуют 28 НПА в сфере образования: 7 законов округа, 4 постановления губернатора и 17 постановлений правительства округа. В ходе правовой экспертизы 24 акта соответствует федеральному законодательству, в одном выявлено несоответствие Конституции РФ, федеральному законодательству, а также наличие коррупциогенного фактора.

В Управлении юстиции подчеркивают, что полномочия, предоставленные федеральным законодательством органам государственной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа в сфере регулирования вопросов образования, реализованы в достаточной мере. Кроме того, органами государственной власти обоих регионов строго соблюдается компетенция при принятии НПА в указанной сфере общественных отношений, а также своевременно отслеживаются изменения федерального законодательства.



Новости по теме