Новое

В дурмане. Число наркозависимых растет

/uploads/posts/2014-05/1399538191_narkota.jpg



Несмотря на удаленность нашего города от «материка», наркотрафик Магадан без внимания не оставляет.

Особым спросом сегодня пользуются курительные смеси и «синтетика», причем их можно заказать просто… почтой. Но чем может обернуться такая посылка?

Дурные «сказки»

Современный интернет пестрит сайтами по продаже спайсов, миксов и прочих курительных смесей, якобы не запрещенных законом и даже прошедших некие «экспертизы». Но на самом деле эти сайты откровенно лгут, в чем недавно убедились двое молодых магаданцев.

Синтетические наркотики они заказывали через один из сайтов, а дома их «разводили» для увеличения объема будущих продаж.

По информации пресс-службы регионального УФСКН, только в последней посылке содержалось более 2-х кг порошка. Организатор «бизнеса» пояснил, что заказывал только легальные курительные смеси, не поленившись распечатать страницу сайта, с которого осуществлял заказы, где поставщики уверяли в абсолютной легальности наркотиков. Вот только примет ли суд эти «доказательства» - весьма сомнительно.

Теперь молодым людям, не прожившим и четверти века, грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

Наркотики и сок!

Статистическая кривая уголовных дел, связанных с наркотиками, у нас опять поползла вверх. Региональное УФСКН приводит сухие цифры, за каждой из которых стоит человеческая жизнь. Только за первый квартал этого года было возбуждено 146 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков, наркополицейские изъяли почти 12 кг различных веществ, 23 человека было осуждено. Эти показатели на порядок выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Все большую популярность набирают наркотики синтетические, почти 8,5 кг изъятых веществ - «синтетика». А всевозможные сайты продолжают рекламировать свой товар, предлагая «попробовать, чтобы добавить красок в жизнь, отрешиться от повседневности и взглянуть на мир под другим углом».

Остается только догадываться, что изведал и под каким углом смотрел на мир наркоман, буквально на днях захвативший заложников в доме по улице Билибина. Удерживая двух женщин, он, по словам очевидцев, требовал наркотики, деньги и… апельсиновый сок, вероятно, чтобы утолить жажду от полноты нахлынувших ощущений. Кадры с освобождением заложниц обошли уже весь город, а одна из женщин при падении получила переломы ног.

Ну и напоследок. Средний показатель по России - 150 наркозависимых на 100 тысяч населения. У нас же, по данным на конец 2013 года, на учете в наркодиспансере состояло 489 человек. Не повод ли задуматься?..

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"