Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Образцы национальной одежды эвенов и коряков, изготовленные колымскими мастерицами, привлекли внимание гостей выставки-ярмарки «сокровища севера 2014»

/uploads/posts/2014-05/1399362316_122013.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера привезла с Москвы дипломы победителей

В Москве в конце апреля проходила IX выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2014». Это традиционное ежегодное мероприятие, играющее важнейшую роль в жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Цель проведения выставки: сохранение и развитие уникальной этнической культуры, популяризации и продвижении на рынке национальных художественных промыслов содействия социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности.

Магаданская областная АКМНЭГС при поддержке Правительства Магаданской области ежегодно принимает участие в подобных масштабных мероприятиях, достойно представляя регион и его жителей. Экспозиция Колымы привлекла внимание гостей оригинальностью оформления, разнообразием работ, качеством уникальных экспонатов – образцы национальной одежды эвенов и коряков, изготовленные мастерицами из Северо-Эвенского района, произведения косторезного искусства.

Настоящим украшением выставки-ярмарки стал Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера». Впервые в фестивале принял участие детский коллектив коренных народов Севера «Дюнэт» из Северо-Эвенский района, который удостоен специального приза «Юные дарования Севера». Также состоялось дефиле национальной одежды, где наряду с традиционной была представлена и современная одежда с этническими элементами.

В рамках ярмарки прошли выставки продукции, производимой общинами коренных малочисленных народов севера, изделий народных художественных промыслов, экспозиция высокохудожественных произведений искусства, деловые встречи, конференции, презентации,
Делегация Магаданской области завоевала высокие награды. Первое место в конкурсе "Лучшее произведение национального искусства" завоевала мастерица из Северо-Эвенского района Надежда Хай-Хутык, второе место в номинации «Резьба и гравировка по кости и рогу» занял мастер-косторез из Магадана Алексей Вербицкий. Диплом III степени в номинации "Национальная одежда" получила мастерица из Северо-Эвенского района Акулина Апока.

Делегация Магаданской области приняла участие также в круглом столе на тему: «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вызовы современности». На заседании обсуждены основные проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются коренные народы. Представители Магаданской области рассказали о мерах, принимаемых в регионе по решению проблем социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера.

В рамках деловой программы состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика Севера: интеграция в единое образовательное пространство», приуроченная к Году культуры в Российской Федерации и Году Арктики в Республике Саха (Якутия) и подведению итогов проведения Второго Международного десятилетия коренных народов мира. В работе конференции приняли участие учебные заведения и представители министерств и ведомств Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов, Магаданской, Сахалинской, Мурманской областей, Камчатского, Забайкальского, Красноярского краев, республик Карелия, Тыва, Саха (Якутия), Москвы и Санкт-Петербурга. Участники конференции поделились опытом изучения родного языка и культуры.

Колымчанка Анна Чайко выступила на пленарном заседании с докладами "О традиционном воспитании в семьях коренных малочисленных народов Севера", "О подготовке и переподготовке учителей родных языков". Она также принимала участие в качестве модератора в работе секции "Родной язык в системе общего образования".

Средства на поездку делегации Магаданской области были выделены из областного бюджета в рамках государственной программы Магаданской области «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2014 – 2018 годы».

Организаторами выставки «Сокровища Севера» выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Комитет по делам национальностей Государственной Думы РФ, Общественная палата РФ, Федеральное агентство по туризму РФ, Союз общин КМНСС и ДВ РФ. Участие в выставке «Сокровища Севера 2014» приняли 24 региона Российской Федерации.