Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Михаил Тумашов: Считаю, дополнительные ограничения продажи алкоголя не решат проблему подросткового пьянства

/uploads/posts/2014-04/1398838149_alkogol1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наоборот это может привести к трудностям, которые не предусмотрели авторы законопроекта, считает депутат Магаданской областной Думы.

На Колыме продолжают обсуждать тему ужесточения регионального законодательства, которое касается продажи алкоголя. Помимо временных ограничений инициатор законопроекта, региональное УМВД, предлагает запретить продавать спиртное в некоторые праздничные дни.

Напомним, с предложением ввести дополнительные ограничения выступили молодые предприниматели, которые обратились в Молодежную общественную палату при Магаданской областной Думе, после чего вопрос вынесли в Магадане на публичные слушания, большинство участников которых высказались за ограничение продажи спиртного. Прошло также голосование на официальном сайте Думы, закончившиеся значительным перевесом голосов в поддержку молодежной инициативы, обсуждение в общественных организациях, администрациях города и районов. Перевес также в пользу ограничительных мер.

Законопроект УМВД направлен на то, чтобы оградить от алкоголя молодежь, а граждан от «пьяной преступности». В связи с этим в УМВД по Магаданской области предлагают помимо ужесточения временных рамок запретить продажу спиртного в праздничные дни. На последнем заседании регионального парламента законопроект большинством голосов был принят депутатами Магаданской областной Думы в первом, концептуальном, чтении. При этом некоторые парламентарии высказались против введения дополнительных ограничений. В их числе - Михаил Тумашов. Сегодня он решил прокомментировать ситуацию более подробно.

«Проблема, которую мы обсуждаем, имеет несколько аспектов, - отмечает Михаил Вениаминович. - Авторы законопроекта хотят оградить от алкоголя школьников, раз речь идет о запрете торговать спиртным 1 сентября, в дни проведения последних звонков и выпускных балов. Но ведь продавать алкоголь детям в России запрещено в любые дни. Может, нашим правоохранительным органам стоит жестче контролировать исполнение уже существующих законов, а не создавать новые? Полиции надо принимать меры к магазинам, в которых подросток может купить пиво или водку, а родителям контролировать своих детей, ведь все начинается именно с семьи.

Другая сторона проблемы экономическая. Введение новых временных ограничений приведет к тому, что мелкие магазины, находящиеся в шаговой доступности попросту закроются. Такой опыт уже есть в Московской области. Там после введения запрета продавать спиртное после 21 часа мелкие торговые точки разорились, а крупные сети стали раньше закрываться. В результате люди остались без работы, казна без налогов, а жители региона столкнулись с серьезными неудобствами. Еще есть этический момент, и он не менее важен. С какой стати я, голосуя за такой законопроект, должен приравнивать моих избирателей к алкоголикам, маргиналам, которые не могут жить без водки, не могут себя контролировать? Считаю, что прежде чем принять такой закон, нужно выслушать мнение самих горожан. В ближайшее время я намерен по этому поводу провести опрос жителей моего округа».