Новое

На Колыме и Чукотке Юстиция обеспечивает беспрепятственную и своевременную легализацию официальных документов, подлежащих вывозу за границу

/uploads/posts/2014-04/1398662805_yusticiya1.jpg

На Межрегиональное Управление Министерства юстиции России возложена государственная функция по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

Она реализуется в соответствии с Конституцией РФ, Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961, Налоговым кодексом РФ.

Апостиль (фр. Apostille) - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Только в минувшем году путем его проставления легализовано 64 официальных документа (Магаданская область - 63, Чукотский автономный округ - 1), подлежащих вывозу за границу. Сумма государственной пошлины за проставление апостиля составила 96000 рублей.

В Управлении юстиции постоянно информируют жителей Колымы и Чукотке о порядке и сроках исполнения государственной функции через СМИ и ведомственный Интернет-сайт. А специалисты консультируют граждан по вопросам проставления апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу. В минувшем году отказов в проставлении апостиля не выносилось, жалоб на действия (бездействие) специалистов Управления юстиции не поступало. Консультативно-разъяснительная работа позволяет обеспечивать беспрепятственную и своевременную легализацию официальных документов, подлежащих вывозу за границу.