На Колыме и Чукотке юстиции контролирует отчетность некоммерческих организаций

/uploads/posts/2014-04/1398054075_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К началу 2014 года отчеты за 2012-й предоставили всего 420 организаций (в том числе 104 в Чукотском автономном округе).

Из них 253 общественных объединения (в том числе 52 в ЧАО), 54 религиозных (10 - в ЧАО), 113 некоммерческих организаций (42 - в ЧАО), что составляет 87,6 % некоммерческих организаций, зарегистрированных на 31.12.2012 (479), за исключением региональных отделений политических партий.

При анализе отчетности выявлены недостатки, связанные с порядком заполнения и оформления отчета: отсутствуют или неверно указаны сведения о месте нахождения организации, наименования регистрирующего и уполномоченного органов, наименования руководящих органов, а также имеет место неполнота сведений, содержащихся в отчетах.

Для своевременного представления отчетности Управление регулярно проводит совещания в Магадане и Анадыре с представителями НКО всех организационно-правовых форм. Для разъяснения порядка и сроков размещения отчетности используются площадки органов государственной власти (комиссии, совещания, круглые столы, организованные органам государственной власти); размещаются статьи на Интернет-сайте Управления юстиции и в СМИ.

Разработаны памятки для руководителей некоммерческих организаций по исполнению требований законодательства, предъявляемых к зарегистрированным НКО. В минувшем году рассмотрено одно обращение гражданина о нарушении его прав руководящим органом общественного объединения и одна жалоба о незаконной регистрации профсоюза.