Новое

Житель Магадана осужден за покушение на взятку

/uploads/posts/2014-04/1397692060_gai3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Житель Магадана осужден за покушение на взятку.

Коррупция - это зло, которое разрушает любой действующий аппарат управления изнутри, подрывает основы функционирования любого государства, порождает недоверие граждан к представителям действующего политического режима, что в свою очередь затрудняет политическое и экономическое развитие страны.

На сегодняшний день правительством Российской Федерации предпринимаются меры направленные на усиление контроля государственных служащих и на ужесточение наказания за совершение коррупционных проступков.

Между тем, к сожалению, существуют еще сферы, в которых правовой нигилизм граждан находится в превалирующем положение, чем уважение и соблюдение законов России.

Не для кого ни секрет, что к указанным сферам процветания пренебрежения существующими правилами относятся взаимоотношения между участниками дорожного движения.

Согласно общедоступным статистическим сведения, более половины автолюбителей готовы решить возникшие проблемы с законом путем дачи взятки сотруднику ГИБДД. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В свою очередь хотелось бы напомнить «любителям» скорейшего разрешения возникшей проблемы, что Уголовный Кодекс РФ предусматривает за подобного рода «ускорения» уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной сумме взятки.

Так, результатом игнорирования существующих запретов явился приговор Магаданского городского суда в отношении жителя областного центра попытавшегося дать взятку сотруднику ГИБДД УВД по Магаданской области за не составление протокола об административном правонарушении.

В ходе судебного заседания установлено, что подсудимый будучи лишенный прав, осуществлял передвижение на принадлежащим ему автомобиле по улицам г. Магадана. В последствии остановленный сотрудниками ГИБДД УВД по Магаданской области, подсудимый с целью избежать наказание предложил сотруднику полиции денежные средства, на что блюститель закона, проявив бдительность, с целью пресечения противоправных действий гражданина, сразу же посредством мобильного сообщения, уведомил о коррупционных проявлениях соответствующие подразделения. В результате грамотного и своевременного взаимодействия сотрудников полиции, преступник был задержан, в момент передачи денежных средств.

Стороной обвинения были предоставлены неопровержимые доказательства вины подсудимого, в связи с чем последний признал себя виновным в полном объеме и в содеянном раскаялся.

Учитывая, положительные характеристики подсудимого, а также то, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался и его посткриминальное поведение, судом за совершенное преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.