Курский электроаппаратный завод


КЭАЗ был основан после второй отечественной войны в 1946 году. В это время завод насчитывал в своем составе 150 сотрудников и или был произведен первый русский предохранитель НПН-60.

С 1950 года Курский электроаппаратный завод инициировал разработку нового оборудования, на которую были выделены лучшие инженеры-конструкторы. Их задача - разработать автоматический предохранитель АП-50, который до сих пор, ка не удивительно, пользуется немалым спросом.



За огромные достижения завод в 1981 году наградили почетным орденом Трудового Красного Знамени. Помимо этого, завод более 100 раз был признан лучшим предприятием Министерства Электропромышленности.

С 1992 года электроаппаратный завод расширяет свои возможности дилерской сети благодаря преобразованию его в акционерное общество, которое делает его административно и экономически независимым.

С 2003 года общество получает в 3 раза больше инвестиций, что позволило приобрести оборудование лидирующих изготовителей Японии, Кореи и Германии. Были внедрены САПР, видеонаблюдение, электронный документооборот.

С 2004 года компанию внесли в список ТОП-20 участников ТЕРФ в сотрудничестве с Европейским Союзом.

2007 год стал еще более значительным для компании. Гендиректор Курского завода Канунников Андрей подписал договор о партнерстве с Ferraz Shawmut – лидером производства электроаппаратов Франции. Вместе компании выпустили на рынок новую линейку сверхбыстрых предохранителей под объединенным брендом.

С 2012 года вышла в продажу еще одна, более совершенная линейка электротехнической продукции. Это целая группа устройств, в которые вошли устройства дифференциальной защиты, автоматические выключатели, счетчики электроэнергии, реле напряжения, преобразователи частоты и т.п.

Сейчас компания готова предложить целый спектр автоматических выключателей, которые предназначаются для проведения тока, защиты электропроводки и оборудования при перегрузках и замыканиях. Автоматические выключатели выпускаются на ток любой величины до 4000 Ампер на переменное и постоянное напряжение. Ассортимент очень разнообразен, включает в себя воздушные, блочные и автоматические выключатели с электронными, гидравлическими, тепловыми и электромагнитными расцепителями, которые способны решить довольно разнообразные задачи, касающиеся защиты электрооборудования в любых условиях.