Новое

На Колыме стало больше лося и соболя, меньше дикого северного оленя

/uploads/posts/2014-04/1397619592_los.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира отчитался об итогах работы в 2013 году.

Региональный департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания представил публичный отчет об итогах работы в 2013 году. Как сообщил руководитель департамента Дмитрий Панкратов, в минувшем году среди многих мероприятий охотоведы проводили мониторинг численности охотничьих ресурсов в Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По данным департамента в регионе на конец 2013 года популяция дикого северного оленя составляет 14 тыс. особей, лося -13,7 тыс., снежного барана – 4,6 тыс. особей.

«За десятилетний период численность снежного барана в среднем по годам составляет 5 тыс. особей и находится на стабильном уровне. Это обусловлено местами обитания данного вида – гористой местностью, которая обладает таким хорошим защитным свойством как труднодоступность. Нестабильной остается численность дикого северного оленя, что связано по большей части с миграциями данного вида», - пояснил Дмитрий Панкратов. Он добавил, что численность лося также подвержена цикличным колебаниям.

«Анализируя изменения численности лося за десятилетний период, видно, что раз в пять лет она достигает определенного пика, затем снижается и снова увеличивается, эти колебания в численности похожи на популяционные волны, хотя более они присущи мелким видам, численность которых в большей степени зависит от эпизоотического состояния при достижении популяции критической плотности в определенной среде обитания, либо кормовой базы. Несмотря на несвойственное периодическое изменение, численность лося остается стабильной и держится в пределах 11 тыс. особей», - сказал Дмитрий Панкратов.

Численность пушных зверей по итогам года: белки– 76 тыс. особей, горностая – 29,5 тыс., зайца-беляка – 24,9 тыс., лисицы – 7,9 тыс., соболя – 28 тыс.

«Все пушные виды имеют волнообразную динамику численности по годам. Численность мелких зверей питающихся пищей растительного происхождения зависит от урожайности года, плотоядных от численности грызунов. Численность пушных зверей можно охарактеризовать как стабильную, с учетом свойственных им годовых колебаний», - пояснил Дмитрий Панкратов.

Из боровой дичи численность каменного глухаря составила – 132,4 тыс. особей, куропатки белой – 1574,0 тыс., рябчика – 300 тыс. особей.

Численность хищных зверей в 2013 году: рыси – 200 особей, росомахи – 400 особей, волка – 600 особей.

«Данные виды всегда имели приблизительно такую шкалу изменения численности по годам на территории Магаданской области на протяжении многих лет. Стабильной остается и численность самого крупного хищника – бурого медведя. На 2013 год – 7,6 тысяч особей», - сообщил Дмитрий Панкратов.

Согласно заключению государственной экологической экспертизы 2013 года численность охотничьих ресурсов на территории Магаданской области характеризуется как стабильная. Увеличилась численность соболя, лося. Наблюдается незначительное снижение численности в 2013 году белки, лисицы, дикого северного оленя, белой куропатки, каменного глухаря.