Новое

Михаил Котов: Новые поправки в Трудовой кодекс защитят северян от недобросовестных работодателей

/uploads/posts/2014-04/1396830491_trans.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Михаил Котов: Новые поправки в Трудовой кодекс защитят северян от недобросовестных работодателей, оплата проезда в отпуск теперь гарантирована для всех без исключения работников, независимо от того, бюджетники это или представители частных предприятий.

2 апреля Президент В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса РФ».
Согласно изменениям работник сможет потребовать от работодателя оплатить стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно независимо от того, работает ли он в федеральной, региональной, муниципальной организации или в коммерческой структуре.

Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов дал положительную оценку утвержденным поправкам в трудовом законодательстве:

«Ранее кодексом предусматривалась обязательная оплата проезда в отпуск раз в два года только для бюджетников, для остальных данный вопрос отдавался на откуп работодателю. Этим пользовались некоторые частные предприятия и предприниматели, устанавливая своими локальными актами усеченные варианты северных льгот: например оплачивали дорогу на третий год, или не полностью. В связи с чем люди были вынуждены взыскивать положенную компенсацию через суд. В феврале 2012 года Конституционный Суд России признал, что указанные гарантии должны исполняться и работодателями, не относящимися к бюджетной сфере, осуществляющими предпринимательскую и иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера.

Понятно, что не все готовы идти в суд и добиваться правды там. Поэтому закрепление прав на оплату проезда на законодательном уровне, безусловно, усиливает правовую защищенность северных работников. Полагаю, что следующим логичным шагом стало бы введение экономических стимулов для северных предприятий и предпринимателей, за счет которых они бы могли формировать фонд оплаты проезда в отпуск без существенных непроизводственных затрат. Например, такой мерой могло бы стать снижение налогового бремени для тех работодателей, которые задействованы в реальном секторе, где осуществляется производство, выпуск товаров, формируется добавленная стоимость», - сказал Михаил Котов.