На Колыме отметили праздник весны Навруз

/uploads/posts/2014-03/1395358904_navruz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональная общественная организация представителей азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик» пригласила на праздник представителей других национальных диаспор

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный побывал на национальном празднике «Навруз». Его организовала региональная общественная организация представителей азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.



Руководитель региональной общественной организации представителей азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик» (Единство) Макаил Салимов рассказал, что в переводе с фарси Навруз означает "новый день".

« Это наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм. Историки определяют его возраст более чем в 3 тысячи лет», - уточнил Макаил Салимов.

Колымский праздник «Навруз» посетили представители большинства национальных объединений региона.

«Колыма была и остается многонациональным регионом, который осваивали и развивали представители разных народов. Исторически сложилось так, что многообразие культур является богатством Магаданской области, которое мы должны бережно хранить», - сказал губернатор.

Встреча прошла в соответствии с традициями. В программе были народные танцы, игры, и загадки.

На Колыме отметили праздник весны Навруз


Трапеза также была приготовлена в соответствии с обычаями. Считается, что на столе обязательно должны быть 7 продуктов, название которых начинается на «с» - син. Например, пророщенные зерна (сабзи), яблоки (себ), чеснок (сир), барбарис (сумах), уксус (серке), семена руты (сипанд), маслины (сенджид).