Для малого и среднего бизнеса Колымы покупка сотрудникам авиабилетов по столь высоким ценам является непосильной

/uploads/posts/2014-03/1395357094_bilet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Совета Общественной палаты рассмотрен вопрос «О проекте резолюции «О состоянии дел на рынке труда пассажирских авиаперевозок в Магаданской области».

Проект предложил председатель Общественной палаты Я.Г.Радченко. Резолюция подготовлена по результатам обсуждения данной проблемы на расширенном заседании Совета Общественной палаты 13 марта 2014 года.

В обсуждении проекта резолюции приняли участие члены Общественной палаты О.А.Билык, Искендерли, П.Г. Прокопенко, В.Ф.Третьяков, А.В. Ямборко. Общественная палата Магаданской области выражает серьёзную тревогу в связи с ценами на единственный транспорт, который связывает область с другими регионами страны - авиации.

По итогам репрезентативного опроса жителей области лишь 7% заявили, что имеют финансовую возможность выбираться из области летом, если дорога не оплачивается на работе. Выбор направлений полётов жителей области ограничен 8 городами России. Государственная гарантия оплаты сотрудникам дороги в отпуск раз в два года соблюдается лишь в бюджетных и крупных частных предприятиях, являясь для них одной из самых разорительных статей расходов.

Для малого и среднего бизнеса покупка сотрудникам билетов по столь высоким ценах является непосильной. Транспортная доступность других регионов России для жителей Магаданской области обеспечена только для молодёжи и пенсионеров, для которых предусмотрены льготные авиабилеты. 60% жителей области считает, что высокие цены на авиабилеты - это одна из основных причин того, что люди покидают Дальний Восток.

Общественная палата Магаданской области высоко оценивает усилия органов государственной власти региона по решению проблемы транспортной доступности и всемерно поддерживает эти усилия и обращается к авиакомпаниям, работающим на магаданском рынке, с призывом проявить социальную ответственность и понимание государственной политики, направленной на развитие Дальнего Востока.

Общественная палата Магаданской области считает, что авиаперевозки для жителей региона являются стратегической услугой, которая подлежит государственному контролю.

После доработки резолюции Общественная палата намерена направить документ в центральные органы власти.

На заседании рассмотрен вопрос «О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в Магаданской области». Предложения об организации общественных слушаний по данному вопросу внесла секретарь Общественной палаты О.А.Билык.

Алгоритм подготовки слушаний рассмотрен предварительно на заседании комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества.