Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный прочел на украинской мови стихотворение из цикла «В каземате»

/uploads/posts/2014-03/1395114139_shv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме прошел вечер, посвященный 200-летию Тараса Шевченко.

Его организаторами выступила украинская национально-культурная автономия «Колыма-Славутич» в Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Поэт, воспевший Украину», - так назвали вечер в Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина, посвященный 200-летию Тараса Шевченко.

Его организаторами выступила украинская национально-культурная автономия «Колыма-Славутич». В юбилей великого украинского поэта, писателя и художника, собравшего в большом зале библиотеки немало магаданцев и жителей региона, звучали стихи на двух языках, народные украинские песни и композиции на слова великого кобзаря.

Страницы биографии Тараса Шевченко представили ведущие Евгения Бабиченко и Дмитрий Шаповалов, директор и художественный руководитель Магаданского театра кукол. Они воскресили сиротские годы крепостной неволи поэта; обретение благодаря усилиям Карла Брюллова и Василия Жуковского свободы; обучение в Императорской академии художеств и лекции в стенах Санкт-Петербургского университета; участие в Кирилло-Мефодиевском обществе и годы ссылки…

Рассказ о жизненном пути Тараса Шевченко от казачка в покоях помещика Энгельгардта до академика Российской академии художеств, от ученика пьяного дьячка до ученика гениального Карла Брюллова, от крепостного крестьянина до свободного человека и от свободного человека до рядового солдата царской армии сопровождался проникновенным чтением стихов. Среди исполнителей Нина Новохотько и Валентина Ампилогова, Неля Крыль и Владимир Корниенко…

Прочел на украинской мови стихотворение из цикла «В каземате» и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

«Свободный микрофон», действовавший на празднике, подарил собравшимся несколько поэтических произведений и песен последователей Т.Г. Шевченко и наших современников. Кирилл Олейник, исполнявший вместе с вокальным ансамблем землячества и сольно на бис народные украинские песни, вспомнил гоголевского «Тараса Бульбу» и заметил, у украинцев, как и у русских одни исторические корни: «Одна у нас прекрасная земля, одна величайшая культура. Мы близки по духу. Впрочем, кем бы ты ни был, какой народ ни представлял, главное – мы все люди. Должны жить в мире и согласии».