Новое

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»

/uploads/posts/2014-03/1395015415_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» (Ягоднинский район), которое в прошлом году намыло 307 кг золота, почти на сотню больше обычного.

Этого удалось достичь благодаря хорошей организации и приобретению ГДК «Недра», которая влилась в состав добычного предприятия, пишет "Магаданская правда".

- Возим топливо, чистим дороги, - рассказал генеральный директор ООО «Фатум плюс» Ю. В. Пархаев. - Нам удалось на пике цен вложить серьезные средства в приобретение техники. В нынешних условиях мы бы не смогли это сделать. Чтобы выжить, приходится потуже затягивать пояса. Сократили коллектив до 100 человек, выбираем те участки, где можно сработать рентабельно. А выбор у нас небольшой. На 90 % работаем на техногенке с содержанием 0,3 г золота. Остальное целики, но они такие же бедные, как и старые отвалы. В период высоких цен был смысл вовлекать бросовые площади, но сегодня совсем другая ситуация. Тем не менее готовимся и, как всегда, надеемся на старательскую удачу.
Название этого предприятия пошло от ручья Фатум, что в переводе означает «рок», «судьба». Он является притоком Большого Ат-Юряха и соседствует с ручьем Одинокий.

- Моя колымская биография началась с этих мест, - вспоминает Юрий Валентинович. - В прошлую эпоху там был поселок Нижний Одинокий, куда в 1955 году по комсомольской путевке приехал мой отец Валентин Арсентьевич. Через год вызвал и свою семью. Так я в четырехлетнем возрасте оказался на Колыме, которая стала моей родиной. В 70-е окончил Магаданский политехникум, после чего стал работать на Ягоднинском ГОКе. Когда в стране начались перемены, решил создать свою артель - ТОО «Фатум», взяв в аренду земли у ГОКа. Наше предприятие выдержало проверку временем, отметив в прошлом году круглую дату - двадцатилетие со дня основания.