Новое

За год - 56 тысяч протоколов

/uploads/posts/2014-03/1394916606_avl.jpg



...Поздней ночью в дежурную часть полиции обратился мужчина с заявлением о том, что от кафе по ул. Транспортной угнан его автомобиль «Ниссан Пульсар». Менее часа понадобилось инспекторам ГАИ, чтобы обнаружить пропажу, иномарка оказалась припаркованной у дома № 57 по ул.

Набережной реки Магаданки. Неизвестный совершил угон без цели хищения: прокатившись, он бросил авто и скрылся. По данному факту проводится проверка.

Следующей ночью в п. Сокол от дома № 25 по ул. Королева угнан автомобиль «ММС РВР», принадлежащий 40-летнему мужчине. Спустя 20 минут после поступления заявления в полицию наряд ДПС задержал иномарку под управлением 23-летней девушки.

- Эти два примера еще раз напоминают, что для предотвращения угонов транспортных средств владельцам необходимо максимально обезопасить свое имущество, - отметил на брифинге начальник отдела ГИБДД УМВД России по Магаданской области полковник полиции Юрий Савейкин. - В первую очередь нужно застраховать автомобиль и установить в нем сигнализацию. На парковках у торговых центров авто следует ставить в местах, находящихся в обзоре видеокамер. Особо внимательными нужно быть в случае, если неизвестные попросили о помощи, и вам необходимо покинуть салон. И, наконец, никогда не стоит оставлять свой автомобиль открытым, даже на минуту. Результатом станет более эффективная работа нарядов дорожно-патрульной службы и выполнение ими прямых обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.

Каковы же итоги минувшего года? На дорогах области произошло 265 (2012-й - 314) дорожно-транспортных происшествий, при которых 32 (2012-й - 49) человека погибли.

Наиболее частыми видами нарушений, повлекшими ДТП, по-прежнему остаются несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, управление транспортным средством водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, управление автомобилями лицами, не имеющими права управления либо лишенными такого права, а также выезд на полосу встречного движения.

С участием пешеходов на дорогах области зарегистрировано 79 дорожно-транспортных происшествий, при которых 6 человек погибли (2-12-й - 12) и 80 пешеходов получили ранения. По их вине произошло 29 ДТП. Дети в возрасте до 16 лет пострадали в 29 авариях, при которых 32 ребенка получили ранения и 1 (2012-й - 2) погиб. Основной возраст пострадавших - от 4 до 8 лет.

- В целях предупреждения ДТП на территории области мы провели такие профилактические мероприятия, как «Пассажирские перевозки», «Скорость», «Осторожно: пешеход!», «Автобус», «Пешеход», «Пристегни ребенка!», «Внимание: дети!», «Бахус» и многие другие, - продолжил Юрий Савейкин. - О результате вы можете судить по цифрам снижения аварийности. Используем и такую форму работы, как беседы в дошкольных и общеобразовательных учреждениях (в 2013 году их организовано более 2,5 тысячи), встречи в трудовых коллективах (более 1400), а также пропагандистские мероприятия и акции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (более 300).

С 15 октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. И у автовладельцев возникает много вопросов.

- Регламент утвержден приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, зарегистрированным в Минюсте России 27 сентября и официально опубликованным в «Российской газете» 4 октября, - добавил начальник областной Госавтоинспекции. - При этом в связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений административного регламента, мы постоянно их разъясняем, в частности, на страницах «Магаданской правды». К примеру, типичный вопрос - что такое снятие с учета? Можно ли снимать с учета транспортное средство для продажи, как и раньше? Сразу отвечу - нет, нельзя. В новом административном регламенте говорится, что «транспортное средство снимается с учета в связи…», а это значит, что должны быть веские основания. То есть машину у россиянина купил гражданин иностранного государства или транспортное средство было изначально зарегистрировано за иностранцем, либо россиянин выезжает на постоянное место жительства в другую страну на автомобиле.

Остается добавить, что в 2013 году сотрудники Госавтоинспекции возбудили более 56 тысяч дел об административных правонарушениях. Больше выявлено грубых нарушений Правил дорожного движения, санкции за которые предусматривают административный арест или лишение права управления транспортными средствами.
"Магаданская правда"