Неуемная Седова

/uploads/posts/2014-03/1394484391_priroda.jpg



Имя Любови Седовой известно не только на Колыме, но и далеко за ее пределами. Мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России, единственная женщина в Магаданской области - участник и руководитель походов сверхсложного уровня, победитель несметного числа соревнований по туризму, соавтор походных книг, своеобразных энциклопедий Дальнего Востока, мать и бабушка расскажет о том, как посвятила жизнь Северу и любимому делу - туризму и открытию неизведанного.

В Магадан из-за Скотта

При первом взгляде на Любовь Алексеевну, сложно представить, как такая, с виду хрупкая, женщина, идет зимой по сугробам, взвалив на плечи двухпудовый рюкзак. Но, увидев ее твердую походку, отточенные движения и ясные глаза, понимаешь, что остановить на скаку коня или войти в горящую избу не составит ей особого труда. Для человека, «отмахавшего» в походах более 10 тысяч километров по непроходимым маршрутам, это пустяк.
«В детстве я всегда увлекалась севером, рассказами об Арктике, героем для меня был первооткрыватель Роберт Скотт, - говорит Любовь Алексеевна. - Хоть и родилась я на Кавказе, в Адыгее, почему-то север всегда манил. Ну и переехала в 1971-м году, да так и осталась здесь на 40 лет. И нисколько не жалею. А походами я «заразилась» еще в школе. Но стал ли туризм образом жизни, если бы не встретила мужа Рудольфа, - большой вопрос. Он же сумел пробудить во мне жажду исследования нового, показал, насколько необъятен мир вокруг».

Жизнь походная

Сложно подсчитать, сколько времени Любовь Седова провела в тайге, тундре, греясь с рюкзаком у костра или в многодневных переходах. Это вам не легкие путешествия по лесу, с термоском и парой бутербродов. Спортивный туризм не каждому мужику под силу. Представьте себе рюкзак весом в 30-40 кг, а еще сани с грузом - и все это одному, а впереди километров 500 непроходимого маршрута и жесткий график - 25 дней.

«Мне посчастливилось принять участвовать и даже руководить походами суперсложной категории, - вспоминает Любовь Седова. - Уходишь без раций, без ружей на месяц зимой, в мороз в -40. А возвращаешься в -25. Случалось, что мужчины не выдерживали, да ведь им и труднее выдерживать - не хватает еды, холодовая усталость, ежедневный нудный труд - идти. Бывали и конфликты. Когда руководила походами, переводила агрессию на себя, лучше пусть меня ругают, чем между собой. Но так было редко, все же женщина в мужском коллективе дает определенный стимул двигаться вперед».
В 1981-м году на первенстве СССР команда магаданского пединститута под руководством Седовой стала чемпионом. Всего участвовало 126 команд, соревнования проходили на всей территории СССР. Не обошлось без трагедий, на сверхсложных маршрутах тогда погибли 89 человек.
Но самый памятный поход у Седовой связан с мистическими силами.

«Ходили мы тогда в Корякское нагорье, - говорит она. - Там удивительные горы альпийского типа, ледники буквально касаются земли и травы. До сих пор вспоминаем и гадаем, что же там было такое. Шли мы группой через острое горное ребро, у одного из наших упал рюкзак, прямо вниз на ледник. Пришлось обходить, спускаться, надо было подобрать - там провизия, вещи. А чукчи нам как раз говорили, что спускаться на ледник не нужно, там злой дух Келе. Но пошли и столкнулись с необъяснимой силой. Только начнем подходить к леднику - со всех сторон опускается туман, такой плотный, что не видно ни дороги, ни друг друга. Пару шагов назад с ледника - и туман рассеивается. А там, за ледником, камнепады, трещины, всякие звуки. Так мы и не смогли пройти, видно, Келе не рад непрошеным гостям».

Домосед - отговорка

Думаете, сегодня Любовь Седова почивает на лаврах дома, рассказывая о былом любопытствующим? Как бы не так! Несмотря на каждодневные заботы - руководство туристической фирмой, воспитание внуков, быт, ни одно воскресенье Седову дома на диване не застать. Каждые выходные она уходит в поход с группой студентов, друзей, знакомых, участников туристического клуба. Принимают сюда всех желающих, если надо, и лыжи найдут, и кататься научат и покажут, какими местами богата Колыма.

«Конечно, это не те походы, когда мы могли уйти на две недели в тундру, прихватив из еды лишь сахар, чай и сухари. Ходим на один день, но всегда новыми маршрутами, не повторяемся. А посмотреть у нас есть что, уж поверьте. Любой поход - всегда заряд энергии и позитива, который так нужен в нашем суровом и требовательном мире. А еще это поиск и обретение себя», - уверена Любовь Седова.

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "Вести города М"












укладка асфальта цена здесь;купить диплом об окончании пту в Воронеже еще