В наследство оставил герб


«Герб» в переводе с немецкого означает наследство. Вот и художник Н. К. Мерзлюк, покидая Магадан в начале двухтысячных, оставил всем нам золотого оленя на красном поле. Горожане будут передавать наследство Николая Константиновича из поколения в поколение.

В далекие века геральдисты олицетворяли этим знаком величие и богатство человека, его рода. Наш Николай Константинович слыл среди магаданских художников человеком скромным, звали его по-доброму дядя Коля. Богатств не имел, по происхождению из простого рода. Жил архискромно, такой же была его мастерская.

Николай Константинович родился в с. Голубовка Житомирской области, у отца с матерью было семеро детей. С теплой Украины семью выслали в Иркутскую область. Там Николай до шестого класса учился, а потом началась война. Единственного в школе математика забрали на фронт. Пришлось детям ждать конца войны, и переростки сели за парту. Семь классов окончил, поступил в Иркутское художественное училище. Конкурс был большой, но он выдержал. Учили на преподавателей черчения и рисования, а его оставили при Иркутском художественном фонде. Вскоре художник захотел романтики и махнул в Якутию, откуда перебрался в Охотск. Прожил там два с лишним года, работал во Дворце культуры. Все изменила встреча с магаданскими артистами, гастролировавшими по побережью, они предложили перебраться в Магадан, обещали устроить на работу. Здесь Н. Мерзлюка приняли в художественный фонд. В то время объявили конкурс, надо было придумать герб Магадана.

Сейчас мы воспринимаем герб как само собой разумеющееся. Еще бы, ему 46 лет. Его символы на въезде в город, на эмблемах предприятий и упаковках продукции, на рекламных проспектах и щитах, на значках и городских часах. Как нашел Н. К. Мерзлюк золотую середину, те символы, которые смогли служить даже гербу области, а не только города? Автор вспоминал, что идея возникла не на пустом месте. Книги о золоте территории наталкивали на мысль об одном из главных символов колымской земли. Легенда о золотом олене тоже оказалась кстати. Красный цвет символизирует знамя, три волны - три моря - Охотское, Берингово и Чукотское. Фигура оленя олицетворяет движение вперед, устремленность. Этому служат и летящие из-под копыт искры-самородки.

По словам Николая Константиновича, он трудился над гербом по ночам. Вставал - переделывал, подправлял, азарт охватывал аж до дрожи в руках. Решением Магаданского горсовета 18 июня 1968 года герб утвердили. В 1990-м на 1-м Всесоюзном геральдическом конкурсе герб Магадана занял 2-е место. Его символика отражена и на флаге города.

Около 20 лет работал Николай Константинович в художественно-производственных мастерских Магадана. Два раза ездил на пленэры, на академическую дачу в Тверской области. Он написал сотни пейзажей, картины, посвященные рыбакам, изумительные натюрморты с рододендронами и подснежниками, иван-чаем. Участвовал во всех выставках, которые проходили в Магадане с 1967 года. 1 июля 1999-го Н. К. Мерзлюку присвоено звание почетного гражданина города Магадана.

Сегодня, в день своего 85-летия, Николай Константинович, а он сейчас живет в Ангарске, в очередной раз как почетный житель города получит приветственное письмо с поздравлением мэрии Магадана в честь юбилея с пожеланиями доброго здоровья, счастья, к которым присоединяются сотни магаданцев.
"Магаданская правда"









Колымские колонки