82 года назад (1932) образован совхоз «Дукча», старейшее сельскохозяйственное предприятие Магаданской области

/uploads/posts/2012-03/1330986239_kura.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его история началась с небольшой молочной фермы Цветметзолота, перешедшей затем в ведение Дальстроя. Первоначально совхоз был многоотраслевым, здесь занимались молочным скотоводством, овощеводством, выращивали коров, свиней, овец, коз, кроликов, кур.

В 1964 г. предприятие стало специализированным птицеводческим хозяйством, на его базе были образованы совхозы «Хасынский», «Пригородный», «Снежный». Имел отделения на Стекольном и Сплавной. Выпускал до 60 млнов яиц и 750 тонн диетического мяса ежегодно. В 1991 г. вместо совхоза была создана птицефабрика «Дукча», в 2000 г. - её дочернее ГУП «Феникс». В 2001 г. в отношении птицефабрики начата процедура банкротства, на базе «Феникса» создано КФХ «Магаданптица».

В 2004 г. организовано ООО «Птицефабрика «Дукчинская» - правопреемник КФХ «Дукчинская», птицефабрики «Северная» и других птицеводческих хозяйств Магадана. Сегодня на предприятии содержится 70 тысяч кур-несушек, которые дают в день 40 тысяч штук яиц, что на 53% удовлетворяет потребности регионального рынка. В цехах установлено современное немецкое и итальянское оборудование, что позволяет все процессы осуществлять автоматически. В 2010 г. построен новый корпус птичника для молодняка на 40 тысяч цыплят.

Генеральный директор ООО «Птицефабрика Дукчинская» И.И. Мельников стал лауреатом премии органов местного самоуправления г. Магадана «Человек года-2010» в номинации «За достижения в сфере торговли и обслуживания населения».