Новое

На реализацию мер социальной поддержки граждан из средств бюджета Магаданской области в 2013 году было израсходовано 593,4 млн. рублей

/uploads/posts/2014-02/1393546921_pensioner.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Социальная защита населения - это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества.

В области создана комплексная система поддержки социально уязвимых слоев населения, действующая на принципе адресности предоставления социальной помощи и направленная на снижение уровня бедности, сообщает Магаданстат.

Среди малообеспеченных и нуждающихся в социальной поддержке групп населения в наиболее уязвимом положении находятся пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и одинокие матери.

В 2013 году по данным министерства труда и социальной политики Магаданской области около 31 тысячи человек получали регулярные денежные выплаты в соответствии с действующими областными законами и нормативными правовыми актами. Их доля в общей численности населения составила 21%, что на один процентный пункт выше уровня 2012 года. На реализацию мер социальной поддержки граждан из средств бюджета Магаданской области было израсходовано 593,4 млн. рублей (в 2012 году – 515,5 млн. рублей). Кроме того, 6,5 тысяч человек из категории «малоимущие граждане» получали единовременные денежные выплаты.

Практически все социальные пособия, выплаты и льготы, установленные на федеральном уровне, предоставляются на основе категориального принципа. Лишь два вида социальных выплат – ежемесячное пособие на ребенка и жилищные субсидии, предусматривают проверку нуждаемости и предоставляются домохозяйствам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Так, число детей, на которых назначено пособие, составило 10,8 тысяч человек. На выплату пособий направлено 76 млн. рублей.

Жилищные субсидии, как мера социальной защиты населения, предоставляются в пределах социальной нормы жилой площади и нормативов потребления коммунальных услуг. В 2013 году субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получали 3,5% семей (2,4 тысячи), что на 13% ниже уровня 2012 года.

Общая сумма субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, начисленных за год, составила 74,6 млн. рублей. Среднемесячная сумма начисленных субсидий на семью в целом по области составила 2559 рублей.

Наряду с предоставлением субсидий население пользуется льготами по оплате жилья и коммунальных услуг. В отличие от субсидий они носят постоянный характер и не зависят от уровня доходов семьи, причем многие из них распространяются на совместно проживающих членов семьи.

В Магаданской области по состоянию на конец 2013 года льготами пользовались 26 тыс. человек, из них 19,6 тыс. человек – носители льгот (категория граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в соответствии с законодательством). Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 1273 рубля (в 2012 году – 1229 рублей).