Новое

34 года назад образована Магаданская областная юношеская библиотека

/uploads/posts/2014-02/1393217222_biblio-fond.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Образована в 1980 г. приказом Магаданского областного управления культуры на базе юношеского отделения областной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Начиналась со 175 м2 в центре города – в доме по Школьному переулку, 1, с 25 тысяч экземпляров книг и 22 штатных единиц. Первым директором была З.С. Винокурова.

Часть работников была приглашена из областной библиотеки имени А.С. Пушкина, часть – из других библиотек. В 1989 г. МОЮБ переехала в новое помещение площадью 640 м2 на улице Шандора Шимича, 20. Это был сложный период, так как пришлось привлекать читателей на новое место, находящееся довольно далеко от центра. На конец 2008 г. фонд библиотеки составлял около 125 тысяч единиц, количество читателей – 7,4 тысячи человек. Сейчас библиотека обслуживает всех желающих, но основной контингент читателей по-прежнему составляют дети, подростки, молодёжь. Просветительская работа строится по направлениям, актуальным для юношеского возраста: патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, профориентация, экология, краеведение, мировая культура.

Библиотека занимается организацией досуга, летнего чтения, библиотечным обслуживанием инвалидов, социально опекаемых детей и подростков, методическим обеспечением библиотек учебных заведений и воинской части, автоматизацией библиотечных процессов. Сотрудничает с заинтересованными учреждениями и организациями, занимающимися проблемами молодёжи, другими библиотеками, обслуживающими юношество. В своей просветительской деятельности библиотекари применяют активные формы работы: игровые программы, викторины, конкурсы знатоков литературы, видеочасы, видеолекции и другие. Сотрудники МОЮБ часто выезжают с беседами, обзорами, литературными викторинами в профессиональные училища и лицеи, общеобразовательные школы, к военнослужащим. С 1999 г. в библиотеке функционирует консультационная служба, помогающая подросткам и их родителям решать проблемы наркомании и алкоголизма. В феврале 2008 г. Магаданская областная юношеская библиотека была признана победителем областного смотра–конкурса работы муниципальных библиотек по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Библиотека участвовала в областной целевой программе по демографическим вопросам Магаданской области 2008–2009 гг.

Работа велась и ведётся в центре временного содержания несовершеннолетних, в социально-реабилитацион-ном учреждении для несовершеннолетних, с детьми с ограниченными физическими возможностями при клубе «Исток», в лицее №1, в школах–интернатах №12 и 19. В 2008 г. библиотека была удостоена «Почётного знака за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Ведётся издательская деятельность. Наиболее значительные библиографические пособия: «Почётные граждане города Магадана» (1984), «Лауреаты премии Магаданского комсомола» (вып. 1, 2, 1986–1987), из последних изданий: «Шандор Шимич (1901–1978 гг.)» (2005) – о руководителе авиаотряда Дальстроя, «Живая и поныне старина» (2005) – сценарий мероприятия об истории русского национального костюма, «Сладкий груз всеобъемлющей боли» (2005) – о творчестве магаданского писателя С. Полякова, «Наркомания – знак беды» (2007). В своей деятельности сотрудники МОЮБ стремятся, чтобы книга оста-валась главным предметом притяжения юных в библиотеку, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно и находили ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь и возраст.



Новости по теме