Новое

Анатолий Широков: Кто учится на «отлично», тот получает хорошую стипендию

/uploads/posts/2014-02/1393209453_dengi9.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководитель фракции «Единая Россия» Магаданской областной Думы Анатолий Широков прокомментировал отмену процентных надбавок к стипендиям студентов, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Отмены выплаты «северных надбавок» к стипендиям студентам Северо-Восточного государственного университета не произошло, прокомментировал сообщение об уменьшении стипендий в вузах Крайнего Севера ректор СВГУ, руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Колымы Анатолий Широков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«По нормативу, установленному государством, базовая стипендия составляет 1300 рублей. Но, чтобы поддержать наших студентов, мы установили к ней доплату в зависимости от курса обучения, - рассказывает Анатолий Широков. - Первокурсникам к базовой ставке добавили 300 рублей, второкурсникам - 400 и т. д. К этой сумме уставлен районный коэффициент в размере 70%, - поясняет он. - К этой сумме из стипендиального фонда была установлена доплата в размере 80% от базовой стипендии».

По словам ректора СВГУ, до 2014-го года студенты могли получать гораздо меньшую стипендию, чем они получали в реальности. Но тогда возможности стипендиального фонда позволяли платить больше, и вуз эту возможность использовал. «Однако на текущий год финансирование стипендиального фонда сокращено. В 2013 году мы получили 76,5 млн. рублей, а в 2014-м - 48,6 млн. Соответственно средств на стимулирующие доплаты у вуза нет»,- отметил Анатолий Широков.

В тоже время, три раза в семестр в университете проводятся контрольные срезы знаний, по результатам которых у студентов-отличников есть возможность дополнительно получать премию от 3 до 5 тыс. рублей.

Кроме этого, порядка 70 студентов университета получают повышенные академические стипендии за достижения в науке, спорте, творчестве, общественной жизни, её размер составляет от 12 до 30 тыс. рублей. Также университет выплачивает учащимся и социальные стипендии, их размер составляет порядка 6 тыс. рублей.

«Кто хочет учиться, кто учится на «отлично», тот получает хорошую стипендию!» - уверен Анатолий Широков.

В студенческой среде по этому поводу мнения разные. Многие отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. К примеру, стипендия в Магаданском филиале Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина и сейчас, и ранее выплачивалась только в базовом объеме. В нынешнем году ее размер составляет 3 тыс. 349 рублей.