В больницу... по решению суда


В Магаданской области за последние 3 года отмечается стабилизация ситуации по заболеваемости туберкулезом. Однако эпидемиологическая картина остается напряженной. В чем причины болезни и какие меры надо принять для снижения ее роста? Об этом рассказала заместитель главного врача Магаданского противотуберкулезного диспансера Валентина ПОПОВА.

ЧАЩЕ БОЛЕЮТ МАЛЫШИ

Вопросы организации фтизиатрической помощи населению Магаданской области и меры по снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от него находятся под постоянным вниманием специалистов, и это не случайно. Вдумайтесь в такие цифры: за 2013 год в г. Магадане зарегистрировано 73 новых случая туберкулеза органов дыхания, в том числе у 12 детей. Показатель заболеваемости составил 71,8 случая на 100 тысяч населения, а показатель смертности - 7,9 на 100 тыс. населения - это 8 человек против 7 в 2012 году. В областном центре у двух магаданцев туберкулез легких установлен только после смерти, что является самым неблагоприятным показателем эпидемиологической ситуации. Ведь такие люди были источником заражения для окружающих: по медицинской статистике, один больной, выделяющий микобактерию туберкулеза при кашле, разговоре, за год заражает в среднем от 10 до 15 человек.

Заболеваемость детей г. Магадана локальными формами туберкулеза составила 63,5 случая на 100 тысяч населения против 47,6 в 2012 году. Чаще болеют малыши 6 - 8 лет - того возраста, когда у детей расширяется круг общения и возрастает риск инфицирования. Среди вновь заболевших туберкулез диагностирован в так называемой мaлой форме (76,9 %) - внутригрудных лимфоузлов. Трое ребятишек заболели после тесного семейного контакта с больными родителями, злоупотребляющими алкоголем.

ПРИЧИНА - ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

В чем причины болезни? В пренебрежении к своему здоровью. Каждый третий пациент с впервые установленным туберкулезом легких проходил флюорографическое обследование более двух лет назад. У 74 % заболевание было выявлено при прохождении профилактической флюорографии взрослыми и методом туберкулинодиагностики у детей. Соответственно, в 26 % случаев туберкулез легких был диагностирован при обращении с жaлoбaми в медицинские организации. У 40 % магаданцев болезнь выявлена в острой заразной стадии, то есть с выделением микобактерии в окружающую среду и с разрушением легочной ткани. У 10 пациентов при выявлении туберкулез легких носил распространенный и запущенный характер, из них 7 - люди неработающие, хотя и трудоспособного возраста, без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем.
Все вновь выявленные больные имеют возможность получения длительного, непрерывного и качественного лечения в стационарах противотуберкулезных учреждений, которые сегодня располагают современными диагностическими и лекарственными средствами. Однако до 25 % больных умышленно прерывают лечение. Мотивы у них различные - от злоупотребления алкоголем до необходимости зарабатывания средств на проживание.

Медицинские работники прилагают значительные усилия, чтобы такие пациенты продолжали лечиться, но в этом вопросе, как нам кажется, их усилия без помощи полиции малоэффективны. Если бы вместе с врачом и медицинской сестрой в квартиру зашел участковый, возможно, это произвело бы более действенное впечатление.

А пока даже решения суда не приносят результатов. В течение года наше учреждение обратилось в городской суд с исковым заявлением о привлечении к принудительной госпитализации трех пациентов. Суд принял положительные решения, но они не были приведены в исполнение в силу ряда причин.
Еще один настораживающий фактор - сопутствующие заболевания. Нами установлено 4 случая сочетанного заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

ГДЕ ВЫХОД?

Что же позволит существенно повлиять на эпидситуацию по туберкулезу? Организация и системное проведение ежегодных профилактических осмотров как взpocлогo, так и детского населения. В первую очередь медицинским организациям необходимо четко выделить во флюорокартотеках группу лиц, не проходивших обследование на туберкулез 2 года и более, целенаправленно работать с ними, уделяя особое внимание раннему выявлению болезни у работников декретированных предприятий и организаций.

Пока, по нашим данным, в целом за 2013 год флюорографическим обследованием на туберкулез было охвачено 62048 жителей, что составляет 95 % от подлежащих обследованию. Детскому населению города поставлена 16251 туберкулиновая проба - 89,9 %. В целях профилактики новорожденным на 3 - 5-е сутки проводится в роддоме иммунизация вакциной БЦЖ. Процент охвата вакцинацией против туберкулеза составил 89 %. В целом в городе вакцинировано 97,1 % детей.

Но фтизиатров беспокоит рост с 2006 года числа отказов родителей от профилактических прививок. Сейчас в г. Магадане остаются непривитыми против туберкулеза 134 ребенка, из них в 112 случаях родители категорически отказываются от вакцинации, а значит, эта группа детей имеет самый высокий риск заболеть, причем в тяжелой форме. На это указывает печальная статистика других территорий России.
В рамках социальной помощи мэрией г. Магадана предоставлено 10 квартир больным туберкулезом, что значительно снизило социальную и эпидемиологическую напряженность в бывших общежитиях, коммунальных квартирах.

Специалисты разработали ряд предложений по совершенствованию противотуберкулезных мероприятий. На наш взгляд, надо ежегодно рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии вопросы профилактики и раннего выявления туберкулеза, приглашая руководителей предприятий, нарушивших санитарное законодательство в части профилактических обследований. Совместно с Управлением внутренних дел нужно обеспечить обмен информацией о лицах, умышленно уклоняющихся от обследования и лечения, а также проведение обследования методом ФЛГ лиц, поступающих в изолятор временного содержания. Для установления людей, длительно не обследовавшихся на туберкулез, стоит согласовать возможность участия полицейских в поквартирных и подворовых обходах с участием среднего медперсонала.
МОПТД решает вопрос о возможности оказания социальной поддержки больных туберкулезом - например, выдавать еженедельные (ежедневные) продовольственные и гигиенические наборы.

Чтобы усовершенствовать учет, необходимо не только создать единую картотеку обследования жителей, но и организовать обязательное двойное чтение ФЛГ: заключение на руки выдается по результатам первого чтения, дообследование проводится с учетом результатов второго чтения.
"Магаданская правда"









Колымские колонки