Новое

Отсутствие медосмотра – основное нарушение при трудоустройстве несоврешеннолетних

/uploads/posts/2014-02/1392836496_yeko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос соблюдения трудового законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет рассмотрели на заседании Совета по охране труда. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как сообщила руководитель Государственной инспекции труда Магаданской области Наталья Реброва в регионе привлекают к работе несовершеннолетних небольшое количество работодателей.

«Это в основном летней период во время каникул. Ежегодно регистрируется до 10-ти нарушений в год. В 2013 году мы установили четыре организации, которые использовали труд несовершеннолетних, нарушений установлено семь. Самое характерное нарушение это прием работников без медицинских осмотров. Все дети перед трудоустройством обязаны пройти медицинский осмотр, без этого работодатель принимать на работу их не имеет права», - сказала руководитель инспекции.

Кроме того, имеется проблема ненадлежащего оформления трудовых договоров. Она касается не только несовершеннолетних, но и взрослых работников. В отдельных случаях, работодатели не указывают в договоре размер оплаты труда и другие важные сведения.

«Вместе с тем, мы можем констатировать, что исчезло такое нарушение как несвоевременная выплата заработной платы несовершеннолетним сотрудникам», - подчеркнула Наталья Реброва.

Как прокомментировал итоги доклада и. о. губернатора Николай Карпенко, исполнение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних должно находиться под особым контролем.

«В начале своего трудового пути люди не должны сталкиваться с несправедливостью. Все положенное по закону должно работодателем строго выполняться. Несовершеннолетние работники это особая категория, и внимание им тоже должно уделяться особое», - подчеркнул и. о. губернатора.