Новое

Инициатива, энтузиазм, ресурсы

/uploads/posts/2014-02/1392600129_bondar.jpg



Редакция «Магаданской правды» обратилась к региональным отделениям политических партий с просьбой рассказать о том, как они видят свою роль в реализации амбициозных проектов экономического и социального развития Магаданской области. Сегодня за трибуной «МП» лидер магаданских единороссов Оксана БОНДАРЬ.

Место партии в стратегии экономического прорыва Колымы мы определили еще в прошлом году в преддверии выборов губернатора. «Единая Россия» провела десять площадок внутрипартийного голосования по выдвижению кандидата на должность главы территории. Все они носили дискуссионный и конструктивный характер. Более полутора тысяч человек, таким образом, приняли участие в составлении нашей предвыборной партийной программы.

Эта деловая активность способствовала объединению партийцев, сторонников, представителей общественности в выработке единого курса экономического прорыва. С этой программой наш кандидат, теперь губернатор Владимир Печеный, шел на выборы и по результатам голосования одержал убедительную победу.

Именно эта программа, обсужденная в партийных организациях, принятая региональной партконференцией, определила основные векторы работы исполнительной и законодательной власти Магаданской области.

В декабре прошлого года Магаданской областной Думой принят бюджет на ближайшие три года. Бюджет жесткий. Мировой экономический кризис, к сожалению, не обошел нас стороной. В ходе формирования главного финансового документа проводились неоднократные консультации на партийных площадках.

Перед принятием областного бюджета сформирована партийная рабочая группа, которая осуществляет постоянный контроль за выполнением выплат и льгот социально незащищенным гражданам как на областном уровне, так и в районах. В ходе мониторинга нам удалось выявить пробелы по финансированию некоторых таких обязательств и добиться их устранения.

Особенно пристально мы контролируем социальную составляющую этой программы. В моем понимании, прорыв, он ради того, чтобы жизнь колымчан стала лучше. Задача поставлена трудная. Но тот напор, с которым взялся за ее решение губернатор, поддержка регионального отделения партии плюс поддержка федерального центра (продление режима Особой экономической зоны, включение пяти важных объектов для Колымы в федеральную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года») создают уверенность в достижении поставленных целей.

Мы стремимся быть последовательными в своей работе. Инициатива, энтузиазм, ресурсы наших единороссов сосредоточены в региональных партийных проектах. Многие наверняка слышали и сталкивались с «Народным контролем», «Управдомом», которые создаются в первую очередь там, где люди нуждаются в поддержке общественности.

Один из наших проектов-долгожителей - «Собери ребенка в школу!». И есть множество примеров, когда партийцы с открытой душой в течение нескольких лет ведут семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: покупают им школьные принадлежности, одежду, все, что необходимо школьникам к началу учебного года. Только в 2013-м такая помощь оказана 700 ученикам области.

Не менее значим по своей социальной направленности и проект «России важен каждый ребенок», ведь при его осуществлении оказывается конкретная, адресная помощь детям-сиротам, молодым семьям. Проект действует в области только год, но уже наблюдается положительная динамика: все больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраивается в семьи.

Депутаты-единороссы входят в состав попечительских советов всех детских домов области. Они оказывают содействие в ремонте помещений, покупают игрушки, мебель и даже сами усыновляют детей. При поддержке депутатов фракции «Единая Россия» принят областной закон, вдвое увеличивающий размер выплат при усыновлении (удочерении) до 300 тыс. рублей на каждого обычного ребенка-сироту и до 350 тыс. рублей на ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Всего у нас в работе 16 социальных партийных проектов. За каждым из них закреплен член регионального политсовета. Самые молодые, но не менее значимые проекты - «Дворовый тренер» и «Знак качества».

Название «Знак качества» говорит само за себя: проект нацелен на выявление и поощрение лучших производителей местной продукции. А «Дворовый тренер» направлен на поддержку массового детского и молодежного спорта. Надо сказать, молодежное движение в партии набирает обороты - в «Единую Россию» приходит все больше молодых, активизировалась «Молодая гвардия».

Наши молодые партийцы активно проявляют себя и в Молодежной общественной палате при Магаданской областной Думе. Они буквально генерируют предложения для законодательных решений, идущих от самой жизни. К примеру, на декабрьском заседании Думы стало законом предложение Молодежной палаты, по которому увеличено число получателей выплат по 200 и 150 тыс. рублей - молодых специалистов, отправившихся работать в отдаленные районы Колымы. Уже подготовлено финансово-экономическое обоснование к поправкам в областной закон, предусматривающий льготный проезд студентам в пригородном транспорте, сформулированы предложения по бесплатной юридической помощи несовершеннолетним. По инициативе молодых партийцев, членов Молодежной палаты идет оживленная дискуссия о возможном запрете продажи алкоголя в дни школьных праздников.
Сейчас региональное отделение партии добивается включения в федеральный партийный проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» возведения такого ФОКа в Дукате на условиях софинансирования. На таких же условиях, но уже в проекте «Старшее поколение» планируется строительство в Магадане дома для ветеранов на 200 мест.

В зоне нашего внимания законотворческая работа по совершенствованию структуры органов местного самоуправления. Зачастую во время рабочих поездок в районы области люди сетуют на то, что многие проблемы местного уровня не решаются либо из-за отсутствия финансирования, либо из-за незаинтересованности и некомпетентности глав некоторых поселений. Задачу более эффективной работы местного самоуправления в своем Послании Федеральному Собранию поставил и Владимир Путин. Планируем вовлекать в активное обсуждение этой темы наши первичные отделения и депутатов-единороссов всех уровней.

Мы постоянно в рабочих поездках, на личных приемах, в том числе выездных. При этом невозможно переоценить роль региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева. Депутаты-единороссы стараются как можно быстрее реализовывать поступающие конструктивные предложения. Есть много примеров, когда при поддержке губернатора, областных депутатов путь от обращения до его решения был сведен к минимуму. Взять хотя бы решение вопросов об увеличении компенсации родительской платы за горячее питание школьников Северо-Эвенского района, посещении бассейна детьми-инвалидами коррекционной школы-интерната п. Сокол.

По результатам обращений в приемную приняты некоторые поправки в областные законы. Одна из них касается инвалидов, получающих социальную пенсию. С 1 января т. г. они могут выезжать для отдыха в ЦРС за счет областного бюджета. Законодательно закреплена такая возможность и за студентами, чьи родители работают в учреждениях, финансируемых из областного бюджета, чего раньше не было. Внесены поправки в областной закон, позволяющие получать компенсации затрат на коммунальные услуги медицинским и педагогическим работникам г. Сусумана, а также библиотекарям школ отдаленных районов области.

Думаю, нашу партию как раз и отличает стремление оперативно решать самые трудные проблемы земляков.

Оксана Бондарь, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Магаданской областной Думы