По рецептам доброты

/uploads/posts/2014-02/1392577822_vrach1.jpg



История поликлиники № 2 неразрывно связана с историей области, города Магадана. И если исходить из архивных данных, в эти дни ей исполнилось 60 лет.

ЗА ЗАВЕСОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Известно, что 12 февраля 1954 года приказом № 71 по Дальстрою следовало передать с 1 марта 1954 года на баланс вновь созданного облздравотдела и горздравотдела лечебные профилактические учреждения города, в п. 2.5 обозначена поликлиника № 2.

Хотя по воспоминаниям старейших работников, из разрозненных единичных фактов известно, что она ровесница города, открылась в 1939 году в одном из первых каменных домов и в архивных источниках значилась так: вторая поликлиника закрытого типа. Первым главным врачом с 1939 по 1941 год была Дора Исаковна Молотова, в годы войны коллектив возглавлял Н. Р. Пясецкий, его наградили медалью «За трудовую доблесть». Здесь работали яркие представители магаданского здравоохранения, оставившие заметный след в истории развития колымского края: наиболее секретной фигурой была Лия Ефимовна Воронова, майор медицинской службы, она была главным врачом поликлиники № 2 до 1952 года, затем два года - И. Д. Татаров, впоследствии возглавивший облздравотдел. Вспоминают и легендарную фигуру А. Н. Свердловой, которая была главврачом с 1954 по 1961 год. Сохранилась справка о работе поликлиники № 2 за 1954 год, где Анна Натановна отмечала: население Магадана - 30700 человек, поликлиника занимает часть полуподвального второго этажа жилого дома, нуждается в ремонте.

ЗОЛОТОЙ ФОНД МЕДИЦИНЫ

Сегодня в поликлинике № 2 полностью сделан ремонт, она оборудована современной аппаратурой, всем необходимым для лечения больных. И, конечно же, здесь продолжают лучшие традиции в деле возвращения здоровья жителям Магадана. С 1986 года возглавляет коллектив заслуженный врач РФ Галина Алексеевна Коровская, а ее заместитель по лечебной работе Екатерина Владиславовна Горская. Сейчас здесь на трех участках за год обслуживают 27875 жителей - как города, так и близлежащих поселков: Пионерного, Дукчи, Радиста, микрорайона Солнечный. С ними работают опытные врачи: участковые терапевты Р. М. Колесник, Г. И. Клиндух, заведующая эндокринологическим кабинетом Н. Н. Цыганкова, медсестра Т. А. Васькова, врач-инфекционист И. П. Соломонова. Все они носят высокое звание почетных работников здравоохранения города и области.

С огромной благодарностью относятся в поликлинике № 2 к учителям и наставникам, тем, кто помогал многим стать специалистами, вложив знания, душу и доброту, - это главный врач с 1968 по 1986 год Н. Г. Кыштымова, заместитель главврача по экспертной работе Л. В. Котрусова, заведующая терапевтическим отделением М. В. Петкун.

Нынешних ветеранов поликлиники называют золотым фондом здравоохранения Магаданской области. Более 40 лет трудятся здесь главный врач Г. А. Коровская, заведующая терапевтическим отделением С. М. Оганян, медсестра В. М. Терещенкова. Три десятка лет отдали этой поликлинике медсестра Л. С. Курбатова, заведующая физиотерапевтическим отделением Л. О. Ботвиник, медсестра дневного стационара Л. А. Иванова, главная медсестра поликлиники Н. А. Перепелица, процедурная медсестра Т. А. Иванова, специалист по кадровой работе В. В. Звягина.

О ЧЕМ РАНЬШЕ И НЕ МЕЧТАЛИ

Сегодня, как рассказывают врачи, работать становится намного интереснее. За многие годы сделан хороший ремонт, провели реконструкцию внутренних сетей и замену окон, электропроводки и сантехники. А главное - внедряется новое оборудование, о котором и не мечтали. Только за последние 8 лет для поликлиники приобрели 15 единиц современной техники стоимостью свыше 15 млн. рублей. Появились, к примеру, сканер и реограф для осмотра состояния сосудов, два фиброгастроскопа для обследования пищевода и желудка больного, цитоскоп для урологов. Новый рентгеноаппарат за 8 млн. рублей и удивительная шведская машина для проявки рентгеновских снимков, которая моментально делает изображение с помощью компьютерной программы. А японский электрокардиограф сам выдает описание кардиограммы. Работает комплекс холтеровского мониторирования ЭКГ, который раньше был только в областной больнице. Теперь здесь можно сделать маммограмму. А старенький аппарат ультразвукового обследования заменили четыре новых: три цветных стационарных и один переносной, позволяющий осматривать больных на дому.

Так на первичном этапе появилась возможность улучшить диагностирование заболеваний. А чтобы разбираться в новой технике, обучают специалистов, проводят первичную подготовку участковых терапевтов по УЗИ-диагностике.

Кстати сказать, с кадрами здесь, как и во многих других медицинских учреждениях, большая проблема: если два года назад укомплектованность ими составляла 70 %, то сегодня - только 45 %. Молодых специалистов за последние 5 лет пришло только четверо, хотя их обеспечивают всем необходимым, сразу выделяют жилье.

О НОВОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

- Еще один больной вопрос - состояние лечебных помещений, - добавила главный врач Г. А. Коровская. - Замечательно, что в поликлинике сделан хороший ремонт, но ведь здание старое, постройки 1952 года, к тому же неприспособленное, находится на первом этаже жилого дома, со всеми вытекающими отсюда последствиями, порой в самом прямом смысле: то нас сверху заливает, то трубы прорвало или соседи жалуются на шум.
Так что главная наша мечта - о собственном отдельном здании, новой поликлинике, где было бы удобно всем - и врачам, и пациентам. В современных условиях невозможно по-старому обслуживать людей.

Кроме базовой поликлиники, у нас есть 4 филиала, и мы давно настаиваем на ремонте каждого из них, особенно помещений смотрового кабинета на ул. Скуридина, 3 и бывшей пятой поликлиники, которая расположена в цокольном этаже дома 11а по ул. Колымской. В прошлом году за свои деньги за счет платных услуг сделали сметы на ремонт всех филиалов, заплатили за техническую экспертизу, подготовили все документы и просили у департамента здравоохранения выделить деньги на реконструкцию, но нам ни копейки не дали, хотя оставались неосвоенные средства. И в этом году настаиваем на ремонте всех филиалов. И магаданцы, и жители отдаленных микрорайонов - Пионерного и Солнечного - имеют право на обслуживание в достойных условиях.
"Магаданская правда"