Управление юстиции помогает нотариусам Колымы и Чукотки повышать профессиональный уровень

/uploads/posts/2014-02/1392266803_notari.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В границах территории Магаданской области определено 9 нотариальных округов и 16 должностей нотариусов, занимающихся частной практикой.

На Чукотке - 8 нотариальных округов и 8 должностей нотариусов, из которых 2 - государственных и 6 нотариусов, занимающихся частной практикой. При этом институт государственного нотариата сохранен только в Чукотском автономном округе, в Магаданской области государственные нотариальные конторы отсутствуют. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

- В 2013 году Межрегиональное Управление Министерства юстиции России провело экзамен для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, - сообщила начальник отдела ведомства Светлана Мажарина. - По его итогам к прохождению стажировки допущено 3 претендента. Совместным решением Управления юстиции и Магаданской областной нотариальной палаты утвержден «Порядок осуществления Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и Магаданской областной нотариальной палатой контроля проведения стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса».

Также создана Комиссия по оперативному контролю прохождения стажировки, предусмотрено ежеквартальное представление стажерами нотариусов индивидуальных планов и дневников стажировки для проверки выполнения стажерами индивидуальных планов. Для определения уровня полученных знаний по совершению нотариальных действий проведен День стажера, в ходе которого они представили и защитили рефераты по темам в сфере нотариата.

К концу 2013 года в Магаданской области вакантны 3 должности нотариусов в Тенькинском, Среднеканском, Северо-Эвенском нотариальных округах. Не замещение вакантных должностей нотариусов связано с отдаленностью нотариальных округов Магаданской области от административных центров, сложной транспортной схемой и малочисленностью населения, проживающего на территории нотариальных округов. Как следствие - отсутствие лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью в этих нотариальных округах. В Чукотском автономном округе все должности нотариусов замещены.