60-й «Рассвет Севера»


4 февраля исполнилось ровно 60 лет со дня выхода в свет первого номера ольской районной газеты «Рассвет Севера».

Одним из первых добрые слова в адрес ее коллектива сказал глава района Валерий Форостовский, подчеркнув, что «все эти годы районная газета сохраняет репутацию солидного и авторитетного издания». А оказывающий большую помощь Ольскому району депутат Магаданской областной Думы Александр Басанский в своем приветствии отметил, что ее газетные полосы «это страницы, на которых отражается судьба района, страницы его биографии, все самые важные и актуальные события».

Накануне юбилея в редакцию «Магаданской правды» из Йошкар-Олы пришло письмо от журналистки, ветерана газеты «Рассвет Севера» Людмилы Тимбаковой, без малого 30 лет отдавшей одному из старейших в области печатных изданий. В газету Людмила Петровна пришла в 1971 году, начинала корректором, радиоорганизатором, потом успешно окончила ДВГУ. Нашу уважаемую коллегу по праву называют летописцем «Рассвета Севера». Ей первой и слово.

- Меня, молодого учителя английского языка, на журналистскую стезю вывел случай, - рассказывает Л. П. Тимбакова. - В Олу с «материка» приехала в середине учебного года, когда в школах учителей-предметников был полный комплект. А тут редакции срочно понадобился корректор. И вот 9 марта 1971 года я на приеме у редактора Марии Петровны Бессоновой, а 10 марта уже выхожу на работу.

Мария Петровна была моим первым редактором, всегда статная, подтянутая, безупречно одетая, с высокой аккуратно уложенной прической. Бессонова олицетворяла собой женщин-партруководителей того времени. Спорить с Марией Петровной было бесполезно. Надо было иметь определенную смелость, последнее слово всегда оставалось за ней. Позволить поспорить с ней могли разве что ее заместитель Евгений Николаевич Бутузов, завпартотделом, наш вечный секретарь парторганизации Юрий Петрович Лаптиенко и ответственный секретарь Степан Яковлевич Кугаевский. Это были сильные журналисты, окончившие лучшие вузы страны. А редактор умела ценить профессионалов.

Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем всех тех, кто основал нашу районку, дал ей жизнь, проложил тропки-дороги к сердцам и мыслям многих поколений ольчан. Среди них Константин Сапожников, Григорий Коржев, Иван Калыгин, Николай Хижняков, Константин Александров, Александр Боков, Александра Солодовникова, Владимир Овсянников и многие другие талантливые журналисты.

Владимир Алексеевич Волков в журналистике начал работать с 1965 года. С 1983 по 1992 год был редактором газеты. Член Союза журналистов В. А. Волков владел всеми газетными жанрами, материалы писал доказательные, докапываясь до глубины проблемы, умел сполна раскрыть тему. Был строг и требователен, добр и справедлив. Неоценима его роль в профессиональном становлении молодых начинающих журналистов. Его работоспособность для многих стала примером беззаветной преданности любимому делу.

Александр Константинович Бондарев - фотокорреспондент, каких мало. Он и снимал, и писал талантливо, не обделил его Бог и поэтическим даром: к каждому празднику писал стихи в газету. Александр Константинович много знал, составлял интересные кроссворды, выпускал их отдельным изданием. Сейчас А. К. Бондарев живет в Сибири. Так же не расстается с пером, сотрудничает с местной прессой.

Леонид Алексеевич Калинин в 1968 году заочно окончил ДВГУ. В 1970-м пришел в редакцию «Рассвета Севера» в качестве литсотрудника. Затем - зав. отделом, зам. редактора газеты. Его материалы заставляли говорить, задуматься, вызывали полемику - а значит, не оставляли читателя равнодушным. Одаренная личность, он всецело отдавал себя журналистике, творчеству. В 1997 году Л. А. Калинин ушел из жизни.

Декабрьское утро 1977 года определило жизненный путь Светланы Юрьевны Сибгатулиной. Она пришла трудиться в газету. Затем карьерный рост в райкоме комсомола: зав. орготделом, второй, первый секретарь райкома. И снова газета. Командировки по району, поездки по полям и фермам, репортажи, информации, рейды - более 30 лет трудового пути, от корреспондента до редактора газеты с 1995 по 2009 год.

Не один год посвятила районной газете Анна Константиновна Хабарова, член Союза журналистов РФ. В журналистике с 1987 года: работала в редакции газеты «Заря Севера» Хасынского района, с 1995-го - в «Рассвете Севера». Являясь в настоящее время редактором газеты «Торэн», А. К. Хабарова глубоко владеет проблемами аборигенного населения района и со знанием дела подает их в газете.

- У районной газеты «Рассвет Севера» своя судьба. Всякое случалось - и хорошее, и не очень. Было множество серьезных проблем: закрытие, реорганизация, опасность банкротства. Но за всеми происходящими переменами в газете стояли люди. Те, кто несмотря ни на что продолжает делать газету, - говорит нынешний главный редактор газеты Екатерина Ищенко. - Сегодня нам нужны молодые квалифицированные кадры, но, к сожалению, не стремятся в район профессиональные журналисты. Тем не менее настрой нынешней редакции районной газеты оптимистичный.

Ну и поскольку подготовить материал о «Рассвете Севера» руководство «МП» поручило мне, не могу не поделиться и своими теплыми воспоминаниями. Именно в «Рассвете Севера» еще в пионерском детстве, когда я ходила туда в кружок юнкоров, ко мне пришло предчувствие журналистской профессии.
Впервые в ольской редакции я побывала в самом конце шестидесятых, когда мы с мамой только-только перебрались в Олу из Восточной Сибири. То, что редакция размещалась в бараке, меня лично нисколько не смущало - тогда на Колыме они были еще повсюду. Так случилось, что первыми настоящими колымчанами, с кем маме пришлось в первые же дни познакомиться на Севере, были редактор «Рассвета Севера» Мария Петровна Бессонова и бухгалтер этой же газеты Лидия Михайловна Толтокузова. Однажды вместе с этими двумя удивительными женщинами, на которых я, будучи ребенком, смотрела, открыв рот от восхищения, мне даже довелось лихо промчаться через весь поселок на мотоцикле с коляской - им залихватски управляла Лидия Михайловна… (Через несколько лет она возглавит бухгалтерию районо.)

Второй раз я переступила порог «Рассвета Севера» уже через четыре года. Марию Петровну откомандировали руководить в Палатку «Зарей Севера», а на ее место назначили Евгения Николаевича Бутузова. Его стол показался мне настолько большим и важным, что даже, помнится, дыхание захватывало от робости перед этим столом и мужчиной в очках, сидящим за ним по самому центру.

Евгений Михайлович учил нас писать интересные, как он говорил, сногсшибательные заметки в районку, «Пионерскую правду», журнал «Пионер» и... не писать плохих стихов.

- Если не можете писать лучше Бунина или хотя бы так, как он, лучше не пишите, - немногословно говаривал он, и я ему весьма благодарна за это: кто знает, сколько бы лет из жизни ушло на тщеславные поэтические потуги.

Ну и, наконец, еще один человек, на всю жизнь врезавшийся мне в память, - супруга Бутузова и его верный соратник Анна Степановна Зюзина. Она встретилась на моем жизненном пути уже тогда, когда я приняла твердое решение стать журналистом.

- Ты не представляешь, в каком человеческом дерьме тебе придется ковыряться, сколько сил и здоровья заберет эта работа, сколько придется помотаться по командировкам в жару и холод, - вот так безжалостно Анна Степановна пыталась разрушить мою мечту.

А сама - выпускница МГУ им. Ломоносова, замечательный журналист, а затем и режиссер телевидения. Насколько эта пара интеллигентна, начитанна, величава! И это не только мое детское по тем временам впечатление. Да, Бутузов еще и писателем был, и даже автором сценария пьесы для ольского народного театра «Выстрел на Угликанке».

И еще я на всю жизнь запомнила трудившегося тогда в «Рассвете Севера» совсем еще молодого журналиста Виктора Резиновского. Он меня в составе Ольского бюро ВЛКСМ в комсомол принимал. Как сейчас помню, узнав, что я занимаюсь баскетболом, задал каверзный вопрос:
- А назови-ка ты нам женскую команду-победительницу чемпионата страны.

- Команда Рижского ТТТ, - тут же отбарабанила я в ответ.

Виктор очень талантлив. Его можно было встретить одновременно в нескольких местах - всюду, где происходило что-то интересное и впечатляющее в культурной и спортивной жизни Ольского района. А как ярко Резиновский отображал все эти события в районке! Через годы, когда я уже буду трудиться в хасынской районной газете «Заря Севера», по иронии судьбы стану одной из героинь его фильма о Хасынском районе... Сейчас он живет в Израиле.
Ну и, конечно же, не могу не сказать много самых добрых слов о человеке, которого хорошо знала по дальнейшей совместной работе в колымских СМИ, - Людмиле Петровне Тимбаковой. Дольше всех в «Рассвете Севера» не трудился никто. Поистине настоящий огонь, вечный неутомимый двигатель, отменный журналист, десятилетиями цементировавший воедино коллектив редакции и типографии!

Ирина НЕФЕДОВА.

Автор:  Ирина НЕФЕДОВА "Магаданская правда"









Колымские колонки