/ / На черемуховых берегах Красавицы


 

На черемуховых берегах Красавицы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Среди колымских поселков Стекольный, что находится в Хасынском районе, выгодно отличается своим удачным месторасположением.

Окрестности, окруженные чудной долиной, настолько живописны, что сразу же завораживают своими раскидистыми тополево-чозениевыми лесами, а в одном заповедном местечке даже черемуховой рощей. Протекающая неподалеку от Стекольного и образующая в половодье экзотические островки многоводная река Хасын придает здешней природе особый колорит. Ну а название речки, которая, ласково журча, проносит свои воды через поселок, и вовсе говорит само за себя - Красавица. Да и климат здесь особый, особенно летом. Вот где нужно было строить Магадан! А какие люди живут и работают в Стекольном!

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Как же все начиналось и откуда пошло название этого уютно примостившегося неподалеку от трассы северного поселка? А все очень просто. Своим названием он обязан стекольному заводу, построенному здесь в 1941 году - отсюда и идет его летоисчисление. Предыстория же поселка началась с высадки заключенных, на чью долю выпало строительство механической базы для ремонта машин. И уже чуть позже в окрестностях Стекольного нашли вулканический пепел, вот и построили стекольный завод.

Это было уникальное предприятие, выдававшее нашей территории в трудные военные и послевоенные годы не только листовое стекло, но и высоковольтные изоляторы, банки, бутылки, стекла для автомобильных фар, аптечной, лабораторной посуды и даже елочных игрушек. Примечательно, что нашими новогодними игрушками была украшена во время войны даже кремлевская елка. Впрочем, местные стеклодувы мастерили и такие единичные высокохудожественные экземпляры, что им впору храниться в музеях.

Увы, нет уже в Стекольном ни этого уникальнейшего предприятия, канувшего в лету в 2002 году, ни завода стеновых материалов, ни дорожно-ремонтного управления, ни передвижной механизированной колонны, ни автотранспортного предприятия, ни совхоза «Хасынский», кормившего чуть ли не всю область.

Сейчас на месте стекольного завода базируется одно из двух градообразующих предприятий поселка - МУП «Стекольный-комэнерго».

ЗИМА СПРАШИВАЕТ СТРОГО

Поскольку глава администрации А. А. Невмержицкий находится сейчас в отпуске, о сегодняшней жизни поселка мне рассказала его заместитель И. П. Пятигорова. Ирина Павловна как раз вернулась со «Стекольный-комэнерго», где в торжественной обстановке вместе с его руководителем В. Г. Шадриным вручала грамоты Министерства регионального развития РФ работнице водозабора Магдалине Маношкиной, оператору котельной Ирине Петуховой и главному инженеру Юрию Зорину.

Первым делом, конечно же, спросила И. П. Пятигорову, как в поселке подготовились к нынешней зиме и как проходит отопительный сезон.
- В период подготовки к зиме в общей сложности на сумму свыше 6 млн. рублей было отремонтировано два паровых котла на нашей основной мазутной котельной, а на угольной заменены два котла. Большая часть средств была выделена на эти цели из средств Особой экономической зоны, - рассказала заместитель главы администрации.

Также, по ее словам, произведен частичный ремонт теплосетей, горячего и холодного водоснабжения, заменена аппаратура во всех тепловых колодцах, приобретены новые теплообменник и сетевой насос.

- По проекту строительства новой ЛЭП, которое у нас производит ООО «Якутское», нам выделена новая ДЭС-500, и в случае отключения электроэнергии при аварийной ситуации наши котельные будут работать на этой ДЭС в штатном режиме, - продолжила она.

Что касается топлива для котельных, то уже завезенного угля хватит до апреля, причем с учетом его выделения жителям частного сектора. Запас мазута сделан до середины февраля, и в настоящее время жидкое топливо начали завозить по графику первого квартала текущего года.
Для освещения дворовых территорий еще в прошлом году приобрели 80 специальных ламп. Только вот, сетует И. П. Пятигорова, кто-то из представителей местной молодежи порой сводит на нет все усилия администрации поселка по полноценному уличному освещению - взяли моду постреливать по уличным фонарям из пневматических пистолетов. Тут уже, на мой взгляд, нужно и правоохранительным органам подключиться и наказать горе-стрелков по полной программе, чтобы другим неповадно было.

Помимо уличного освещения, есть в Стекольном большая проблема с бродячими собаками, которую решить самостоятельно стекольненская администрация и депутаты неправомочны. А еще нужно много денег на строительство нового поселкового моста через речку Красавицу взамен старого аварийного.
Силами «Стекольный-комсервиса» в домах по ул. Центральной, 3а в двух подъездах заменены приквартирные стояки, а в подвалах - лежаки под отопительную систему. Такие же новые стояки возвели и в домах № 11 и 12 по ул. Зеленой.

- Есть, к сожалению, в нашем поселке самоделкины в плохом смысле этого слова, которые самостоятельно меняют у себя в квартирах стояки, чем создают большие проблемы и своим соседям снизу, и нам, - негодует Ирина Павловна. - И мы с ними, конечно же, всеми силами боремся - проводим комиссионные обходы, выявляем такие случаи и принимаем меры.

ДОРОГИЕ ДОРОГИ

Головной болью всех без исключения поселковых администраций всегда были и остаются дороги так называемого местного значения.
- В 2013 году нам удалось отремонтировать на территории поселка всего 4 км 84 м дорожного полотна. На все это ушло 37 млн. 686 тыс. рублей, поскольку дороги, как мы все знаем, у нас очень дорогие, - перешла И. П. Пятигорова к другой злободневной теме нашего разговора. - Из них софинансирование из поселкового бюджета составило 1 млн. 200 тыс. рублей, остальные средства поступили согласно нашему участию в программе по обустройству дорог. Так, заасфальтирована ул. Центральная, площадь возле Дома культуры, амбулатории, а также территории возле ряда жилых домов. То есть разработанный нами план мы внедрили в жизнь и очень надеемся на продолжение дорожных работ в рамках названной федеральной программы и в 2014 году. Без этой помощи и поддержки нам никак не обойтись.

И ДЕПУТАТЫ, И РУКОВОДИТЕЛИ

Собрание представителей п. Стекольный возглавляет начальник предприятия «Стекольный-комэнерго» В. Г. Шадрин. Как рассказала заместитель главы администрации, в прошлом году прошло 11 заседаний, по различным вопросам муниципального характера издано 25 решений. Поселковые депутаты (и не только нынешнего созыва), как правило, в большинстве своем из числа руководителей тех или иных поселковых предприятий и организаций, поэтому решение многих социально-экономических вопросов зачастую напрямую связано с их профессиональной деятельностью.
К примеру, Ольга Анкушева - директор Стекольненского дома культуры, Наталья Архипова возглавляет поселковую школу искусств, Наталья Болотова - заведующая детским садом «Светлячок», Гулико Плиева - заместитель директора МУП «Стекольный-комсервис», Людмила Стандритюк - заместитель директора профессионального училища № 12. Нужно ли говорить, что со всеми трудовыми коллективами поселка органы местного самоуправления работают в теснейшем контакте.

Особо значимую помощь поселку оказывают «Стекольный-комэнерго», профессиональное училище № 12 и непосредственно его директор И. В. Сверкунов, человек деятельный и предприимчивый. А теперь в числе активных помощников и ООО «Якутское», руководит которым в Якутске его генеральный директор Г. В. Ульрих, а непосредственно участком в Стекольном управляет Г. К. Велиев.

- Польза от этого предприятия, действующего на нашей территории вот уже два года, очень существенная, - говорит И. П. Пятигорова. - Они выделяют по нашей просьбе и технику, и людей. Например, у нас были очень большие проблемы на ул. Северной, в районе которой вся вода с сопки в половодье стекала в поселок. Рабочие ООО «Якутское» при помощи специализированной техники прочистили обводной канал, и проблема решена.
Ирина Павловна рассказала, какой замечательный вечер они устроили в Стекольном в честь коллектива этого предприятия после окончания строительства участка ЛЭП Магадан - Палатка. Это был праздник всего поселка. К слову сказать, к радости стекольненцев, это предприятие, арендующее полтора дома для проживания своих сотрудников, продлило договор с поселковой администрацией еще на два года.

ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ

Конечно же, хотя бы несколько добрых слов нужно сказать и о других поселковых организациях. Одно из них, как уже говорилось, профучилище № 12, куда желающие получить дефицитные рабочие специальности приезжают со всех районов области, в том числе и из отдаленного Северо-Эвенского.
Одно из старейших учебных заведений района - Стекольненская средняя школа, руководит которой Л. И. Ястребова (она же - заместитель председателя собрания представителей Хасынского района). С радостью встречает каждое утро самое юное племя стекольненцев детский сад с ласковым названием «Светлячок».

В самом центре поселка находится Дом культуры, где перед Новым годом завершены ремонтные работы. Здесь трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Среди них М. Д. Яворына - ей в юбилейный для нашей территории год присвоено звание «Почетный работник культуры Магаданской области». В ДК расположена и поселковая библиотека, читателями которой является половина жителей поселка. Библиотекари З. А. Анисимова и О. Б. Неведомская прилагают много сил и стараний, чтобы люди с радостью приходили на проводимые ими культурные мероприятия.
Еще один настоящий островок культуры - детская школа искусств. В настоящее время в ней обучается более 80 ребятишек, в том числе и из числа коренных и малочисленных народов Севера. Добросовестный и многолетний труд преподавателей неоднократно отмечался администрацией района и области.

По-прежнему действует на территории поселка научная геофизическая обсерватория, руководит которой И. Н. Поддельский. Ученые осуществляют работу по разным направлениям, в том числе исследуют параметры солнечной активности, магнитосферы, ионосферы и электромагнитных проявлений сейсмоактивности.

Ну и, наконец, сама поселковая администрация. Возглавляет ее вот уже второй срок А. А. Невмержицкий. С 1981 года трудится здесь и И. П. Пятигорова. Поскольку они учились в одной школе и знают поселок, что называется, изнутри с самого детства, плодотворно работать в паре им гораздо проще. Всеми юридическими вопросами заправляет А. В. Кажушная. Теперь вот и молодые начали пополнять ряды ветеранов. Среди них и невестка Ирины Павловны Л. Н. Пятигорова, правда, она недавно ушла в декретный отпуск, подарив свекрови четвертого внука. Пять лет трудится здесь ведущим специалистом А. В. Павлова. Из вновь пришедших и В. А. Войтеховская. А главный экономист Т. М. Якунина второй год участвует в областном конкурсе муниципальных служащих и занимает на нем почетное второе место.

Во всех этих организациях работают люди, чьим трудом сегодня, собственно, и создается будущее Стекольного, Хасынского района, а по большому счету и всей Магаданской области. Это и есть главное богатство Колымы.

Как заверил глава администрации Хасынского района И. П. Тейхриб, в этом году будет уделено много внимания благоустройству Стекольного. По словам Ивана Петровича, крупных производственных предприятий в этом поселке нет, его можно по праву считать спальным микрорайоном Палатки. К тому же из Стекольного удобно ездить на работу и вахтовые смены. И еще глава района приоткрыл один секрет: в настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации Стекольненского профессионального училища № 12 в техникум, а это дополнительные перспективы для дальнейшего развития поселка.
Ну а мне остается с радостью добавить, что в Стекольном по благословению епископа Магаданского и Синегорского Иоанна начато строительство православного каменного храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Он станет еще одним центром духовной и культурной жизни поселка.

Ирина НЕФЕДОВА.

Автор:  Ирина НЕФЕДОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В пос. Стекольный открыли новый мост через реку Красавица  
 
Мост возвели на месте старого, который в прошлом году сильно пострадал от большой наледи
 
     
  Обстановка в Магадане стабилизировалась  
 
Уровень воды в реке Магаданка продолжает спадать, река находится в берегах
 
     
  В Хасынском районе Магаданской области проводится ряд противопаводковых мероприятий.  
 
В поселке Стекольный, благодаря тому, что совсем недавно закончились руслоформирующие работы на реке Красавица
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх