Новое

Юрий Гришан: Территориальное общественное самоуправление позволит включать магаданцев в решение волнующих их вопросов

/uploads/posts/2014-01/1391124276_lyudi10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос организации территориального общественного самоуправления рассмотрели на аппаратном совещании в мэрии Магадана.

Идею создания ТОС в Магадане поддержал первый заместитель мэра Юрий Гришан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Территориальное общественное самоуправление представляет собой социальную практику самостоятельного и ответственного осуществле­ния населением собственных инициатив по вопросам местного значения. В современной российской системе местного самоуправления эта социальная прак­тика начала развиваться с начала 1990-х гг. Прошедшее время показало, что залог успеха ТОС - не только в сфере гражданской активности, готовности людей взять на себя ответственность за решение возникающих по месту жительства вопросов, но и в поддержке со стороны органов местного самоуправления.

Так, в столице Чувашской Республики г. Чебоксары организовано и работает 57 ТОС. Границы органов ТОС создавались по рубежам избира­тельных округов по выборам депутатов городского собрания. Анализ их практической деятельности позволяет говорить о формировании модели ТОС как посредника между жителями и властями, осуществляющей следующие функции: согласование планов застройки; информирование населения; содействие в благоустройстве; содействие в сфере занятости участие в охране общественного порядка. К примеру, саратовские ТОС создаются только в тех случаях, когда у граждан есть причины объединить­ся для решения общих проблем микрорайона, квартала, поселка и регистрируются как юридические лица в форме некоммерческой организации.

Первый заместитель мэра Юрий Гришан подчеркнул важность создания ТОСов в разных районах Магадана:

- Территориальное общественное самоуправление позволяет включать самих жителей в решение волнующих их вопросов, предоставляет возможности, в том числе, путем привлечения финансовой поддержки города, для достижения эффективных результатов работы на благо горожан. У нас, к сожалению, пока нет ТОСов, но есть попытки создать подобные объединения. Особенно они были бы актуальны в таких микрорайонах, как Пионерный, Солнечный, Сокол, Уптар, Снежный.