Новое

Новая Усть-Среднеканская ГЭС проходит свое первое испытание экстремальными морозами

/uploads/posts/2014-01/1391115838_sred-gyes3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вместе со станцией проходят испытания на выносливость и строители, которые при -50 продолжают работать на плотине.

Сейчас на плотине Усть-Среднеканской ГЭС лучше двигаться, чем стоять. Тем, кто на подхвате, приходится намного тяжелее. Это место одно из самых холодных на всей Колыме, сообщает ГТРК "Магадан".

Сейчас здесь температура опускается до минус 50-ти. Но работа на плотине не останавливается. Каждый день на работу выходят более 500-т человек.
От дна реки Колымы до верхнего края плотины 33 метра. Но по проекту она должна вырасти ещё на столько же. В феврале строители должны уложить четыре тысячи кубов бетона – тогда плотина поднимется на один метр. Владимир Гончаренко трудится здесь уже 17 лет. Монтажник уверен, даже такие морозы не смогут внести значительные коррективы в планы гидростроителей.

Как только плотину достроят до финишной отметки, это планируют сделать через три года, тогда на Усть-Среднеканской ГЭС смогут запустить вторую очередь. Пока же энергию вырабатывает первая – это две турбины. Она запущена всего полгода назад.

Гидрогенераторы этой станции раскручиваются в основном за счет сбросов воды Колымской ГЭС. Она находится в двухстах километрах выше Усть-Среднеканской. Благодаря напору первой ГЭС каскада вторая сейчас выдает 86 мегаватт. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить энергией, например, весь областной центр, Магадан.

Вырабатываемая энергия из гидрогенераторов поступает сюда – в это распределительное устройство. А уже отсюда отправляется в энергосистему Магаданской области по новым линиям электропередачи. Это современное компактное оборудование. Для сравнения распределительное устройство Колымской ГЭС занимает помещение в три этажа.

Сейчас Усть-Среднеканская ГЭС очень зависима от Колымской гидроэлектростанции. Но уже весной она может рассчитывать только на себя. Лёд, который плотно сковал водохранилище, позволит обеспечить хорошими ресурсами.

Эта зима первая для работающей Усть-Среднеканской ГЭС. Испытания низкой температурой, говорят работники станции, проходят успешно. Ни одной аварии не зарегистрировали. Здесь уже ждут весенних паводков, чтобы посмотреть, как гидроагрегаты поведут себя при максимальном напоре.











строительство бассейнов в казани