Новое

Подведены итоги работы Магаданского областного суда в 2013 году

/uploads/posts/2014-01/1391039576_sud01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В работе коллегии областного суда принял участие губернатор Владимир Печеный.

Как сообщила председатель Магаданского областного суда Вера Чижова, всего всеми судами Магаданской области в 2013 году было рассмотрено более 59 тыс. дел и материалов, 57 % из них рассмотрели мировые судьи.

Согласно статистическим данным районными судами области в 2013 году рассмотрено 1 223 уголовных и 12 808 гражданских дел. Количество рассмотренных в 2013 году районными судами области дел об административных правонарушениях (по числу лиц) составило 2 306 дел.

Мировые судьи Магаданской области в 2013 году рассмотрели 453 уголовных, 24 237 гражданских и 6937 дел об административных правонарушениях.

В 2013 году судебной коллегией Магаданского областного суда по уголовным делам по первой инстанции было рассмотрено 30 уголовных дел и материалов. С вынесением приговоров рассмотрено 16 дел в отношении 21 лица, что на 60% больше, чем в 2012 году. 12 уголовных дел (то есть 80%) были рассмотрены с участием присяжных заседателей (в 2012 году с участием присяжных заседателей рассмотрено 40% дел). Оправдательные приговоры в 2013 году постановлены в отношении 5 лиц, в 2012 году - в отношении 2 лиц.

Вера Чижева отметила, что в 2013 году Верховным Судом Российской Федерации, постановленные Магаданским областным судом, решения по первой инстанции не отменялись и не изменялись ни по уголовным, ни по гражданским делам.
Согласно статистическим данным в 2013 году по уголовным делам судами области больше всего осуждено лиц за кражи, незаконный оборот наркотиков, умышленное причинение тяжких телесных повреждений и средней тяжести и угоны автотранспортных средств. Основным видом наказания является лишение свободы на определенный срок, условное осуждение к лишению свободы и обязательные работы.

У мировых судей наибольшее количество уголовных дел составляют дела по кражам и дела частного обвинения.
По гражданским делам районные суды и мировые судьи рассмотрели больше всего исков по коммунальным платежам и оплате труда. В районных судах также большую категорию составляют гражданские дела по жилищным спорам и дела, возникающие из трудовых правоотношений.

Увеличилось количество дел о взыскании сумм по кредитным договорам и о возмещении ущерба от ДТП.
По административным правонарушениям основная категория дел связана с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказом от прохождения медицинского освидетельствования, неуплата штрафа, появление в нетрезвом виде в общественных местах.

По-прежнему актуальными остаются проблемы исполнения наказания в виде исправительных и обязательных работ, взыскание штрафов по судебным приговорам и по постановлениям об административных правонарушениях.
Магаданский областной суд в 2014 году отмечает 60-летие со дня образования.