Последнее

Материнский капитал на Колыме увеличился на 20 тысяч рублей

/uploads/posts/2014-01/1389850010_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С нового года увеличился размер материнского капитала: его проиндексировали на 5%.

С 1 января материнский капитал «подрос» на 20 тысяч, теперь сумма выплаты составляет 429 408 рублей. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложен 301 млрд. рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Размер материнского (семейного) капитала (МСК) ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. Так, с 2007 года, начала действия программы, он вырос на 70%: с 250 тыс. рублей до почти 430 тысяч в наступившем году.

В минувшем 2013 году 792 колымских семьи обратились в ПФР с заявлениями на получение сертификатов на материнский капитал. Всего за время действия программы сертификат на МСК у нас в регионе получили 4730 семей. Из них частично или полностью использовали материнский капитал 31% семей, причем именно в прошлом году колымчанки довольно активно им распоряжались: 483 семьи потратили капитал на улучшение жилищных условий, оплату образования детей и накопительную часть пенсии мамы.

Самым востребованным направлением использования средств МСК на Колыме по-прежнему является погашение жилищных кредитов, ведь в этом случае необязательно ждать трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата. Так, на 1 января 2014 года при помощи материнского капитала 855 колымских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму практически 300 млн. рублей.

Еще 486 семей региона улучшили жилищные условия, направив средства на сумму 175 млн. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. 120 семей направили средства материнского капитала на получение детьми образования и оплату содержания в детском саду, 7 — на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Стоит отметить, что в уходящем году были внесены важные изменения в федеральный закон о материнском капитале: ограничен круг организаций, займы которых могут погашаться за счет материнского капитала. Эти поправки позволяют повысить эффективность борьбы с мошенническими схемами, связанными с хищением и обналичиванием средств материнского капитала.