Последнее

В Магаданской области с учётом районного коэффициента 1,7 размер пособия на погребение стал равен 8503 руб

/uploads/posts/2014-01/1389723825_kladbishhe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2014 года увеличился размер пособия на погребение, выплачиваемого из средств Пенсионного фонда.

На 5% вырос с нового года размер социального пособия на погребение, перечисляемого ПФР. Индексация произошла в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции. В результате в Магаданской области с учётом районного коэффициента 1,7 размер пособия стал равен 8503 руб., в целом по стране – 5002 руб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Напомним, выплата пособия из средств Пенсионного фонда производится только на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, либо пенсионеров, относящихся к категории самозанятого населения, не вступавших в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Чтобы получить такое пособие, человеку, взявшему на себя организацию похорон, нужно не позднее шести месяцев со дня смерти получателя пенсии обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства умершего. При себе необходимо иметь личный паспорт и справку о смерти гражданина, выданную органами ЗАГС. Получить компенсацию затрат на погребение можно через кредитные учреждения или отделения почтовой связи. В первом случае потребуется сообщить в ПФР номер счёта, на который будут переведены средства, во втором – получить специальное поручение для предъявления к оплате на почте в любое удобное время в течение одного месяца.

Если смерть пенсионера наступила до 1 января 2014 года, а гражданин, взявший на себя организацию похорон, обратится в Пенсионный фонд за возмещением затрат на погребение в этом году, социальное пособие ему выплатят уже в новом размере.