Экономика должна быть… зеленой


В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду Президент РФ Владимир Путин объявил 2013-й Годом охраны окружающей среды. В связи с чем во всех субъектах Российской Федерации проведены мероприятия экологической направленности. Не отстала в этом и Магаданская область.

Прежде всего надо сказать, что в начале года при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Магаданской области создан общественный совет - постоянно действующий совещательно-консультативный орган, имеющий широкий круг полномочий в области охраны окружающей среды. Сюда входят и рассмотрение обращений и инициатив граждан, и проведение общественных слушаний, и разработка рекомендаций по проектам нормативных правовых актов, и взаимодействие с органами государственной власти. Итоговым же событием года стал IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Один из его участников - руководитель Росприроднадзора по Магаданской области Андрей ШИМАНОВ. О том, насколько уходящий год повлиял на экологическую обстановку, действительно ли он отличался от предыдущих лет в части охраны окружающей среды, рассказывает Андрей Владимирович.

- 2013 год отличался от предшествующих лет прежде всего большим количеством проделанных мероприятий экологической направленности. Все они основывались на разработанных Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором планах. В частности, в Магаданской области неоднократно проводились субботники с участием органов исполнительной власти, детских отрядов, общественных организаций, граждан. Активное участие принимало и наше управление.

Как вы знаете, в начале декабря в Москве прошел Всероссийский съезд по охране окружающей среды. В нем приняло участие более 2000 делегатов - представителей сферы бизнеса, общественных организаций, органов исполнительной власти. На этой масштабной встрече рассматривались актуальные вопросы, связанные с экологической безопасностью. Одним из основных и, на мой взгляд, важнейших был переход на стандарты «зеленой экономики». О чем также сказал и Владимир Путин на заседании Госсовета, призвав очистить экономику от устаревших, неэффективных, вредных технологий для того, чтобы отстроить современную систему технического и экологического регулирования. Суть «зеленой экономики» сводится к тому, чтобы предприятия минимизировали свое воздействие на окружающую среду, то есть устаревшие производственные единицы модернизировать, а новые формировать уже на «зеленых» принципах.

Достаточно серьезный вопрос связан с законом о защите прав юридических лиц - индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора, принятым в 2008 году. Согласно этому документу проверки должны осуществляться не чаще одного раза в три года, при этом необходимо за год предупреждать предпринимателей об этом событии. С одной стороны, цель закона благородная - снизить административные барьеры.

В итоге бизнес не столько перестал загрязнять окружающую среду, сколько научился подстраиваться под проверки. Поэтому все участники съезда отметили, что за эти годы экологическая обстановка ухудшилась, а правовой нигилизм расцвел пышным цветом. Поэтому в резолюции принят проект о повышении эффективности государственного надзора в сфере охраны окружающей среды, то есть сегодня главным должны явиться не проверки ради проверок, а безусловное обеспечение требований природоохранного законодательства.

Эффективность контроля, несомненно, повысится при внезапности проверок. Бизнес должен отнестись к этому с пониманием, и здесь речь не идет о том, что кто-то кого-то собирается «кошмарить». В Конституции определены права граждан на благоприятную окружающую среду, а также обязанность держать ее в неизменном состоянии. Получается, если субъект нарушает правила экологической безопасности, то он автоматически нарушает требования Конституции в отношении неопределенного круга лиц, умаляя права всех граждан. Поэтому здесь нужна консолидация и общества, и контролирующих структур, и бизнеса. Пока же с сожалением можно констатировать тот факт, что количество средств, которые идут на природоохранные предприятия у нас в стране, гораздо меньше, чем тратится на эти цели в других странах, которые во много раз уступают по площади.

- Андрей Владимирович, все же скажем конкретно об уходящем годе. Мероприятий было проведено много, а экология-то от этого улучшилась?

- К сожалению, сказать о каком-то серьезном улучшении не могу. Во-первых, как уже говорилось, это также связано с принятым порядком проведения проверок. Скажем об основообразующей отрасли Магаданской области. Золотодобыча, особенно россыпная, при несоблюдении экологических требований является загрязняющим производством, поскольку недропользователи нередко осуществляют деятельность в русле ручьев, задействуют тяжелую технику. По нашим данным, можно сказать, что в результате плановых проверок нарушений, связанных с загрязнением водных объектов, стало фиксироваться меньше. Но это вовсе не из-за того, что предприниматели стали более ответственны. Просто они загодя готовятся к проверке. Нередко в день ревизии производство просто останавливается по различным причинам, например, нет дизтоплива. Естественно, там, где ничто не работает, ничего и не загрязняется. Просто научились подстраиваться под ситуацию. Но не скажу, что такая картина повсеместна, есть случаи, когда нарушение все же выявляется и доказывается в суде. Не так давно одному из предприятий направлен исполнительный лист на возмещение ущерба в сумме 20 миллионов рублей.

Нерадужная ситуация сохраняется и в отношении к окружающей среде физических лиц. Не раз управлением проводились рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных свалок. Это явление побороть пока не удается. Отсутствие сегодня такой свалки совсем не означает, что она не появится завтра. И это происходит в нашем регионе, а представьте, что делается в субъектах с большой численностью населения, развитыми производственными отраслями!

Опять же мы говорим о многочисленных субботниках. Здесь за примером далеко ходить не надо. Сотрудники Росприроднадзора совместно с другими органами исполнительной власти убирали мусор в Нагаевской бухте на участке от маяка до смотровой площадки. Надо сказать, собрали немало. Буквально через две недели наши сотрудники посетили этот участок и нашли его почти таким же замусоренным, каким он был до субботника. Причем совершили это не какие-нибудь маргиналы, а вроде как добропорядочные граждане.

Безусловно, субботники будут проводиться и в следующем году, но чище от этого вокруг нас не станет, пока мы сами не перестанем загрязнять места, где проживаем и отдыхаем.

Возникает и другой вопрос. Экологические отряды - это дети. Когда они выходят на уборку территорий, это называется экологическим воспитанием. А воспитываем ли мы их? Да, есть здесь положительный момент в приобщении к труду, но то, что дети вынуждены убирать за взрослыми, - это нехорошо. Правильнее было бы их воспитывать в чистоте и говорить, что так должно быть. Поэтому здесь необходимо кардинально перестраивать наши отношения, а воспитывать в первую очередь нужно взрослых.

Конечно, за год, посвященный защите окружающей среды, культуру в людях не воспитаешь. Но такой задачи и нет, что все должно ограничиться одним годом. Для этого есть телефоны нашего управления, сайт, куда можно обратиться и сообщить о нарушении. За чистоту нужно бороться всем миром. Если вы увидите, как на улице избивают человека, вы же наверняка позвоните в полицию. А здесь, устраивая несанкционированные свалки, избивают природу! Мало того что этими действиями загрязняется уникальная колымская природа, свалки еще и привлекают хищников, встреч с которыми людям лучше избегать.

- А какое наказание грозит таким нарушителям? Может, оно слишком мягкое, поэтому и свалки не перестают появляться?

- Законодательством предусмотрена административная ответственность по статье КоАП за несоблюдение правил обращения с отходами, которая предусматривает довольно существенные штрафы. Более того, сегодня идет разговор о еще большем ужесточении за нарушение правил, связанных с загрязнением окружающей среды. Вопрос остается только с фиксацией нарушений, начиная от правильного составления документов и заканчивая свидетелями. Если сравнить с ГИБДД, там проще: водителю, нарушившему Правила дорожного движения, на месте выписывается штраф. Здесь процедура сложнее, и это еще один вопрос, на котором также акцентировалось внимание участников съезда, а именно: упрощение процедуры привлечения к ответственности.

- Андрей Владимирович, не могу не спросить: мы говорим о том, что производство, как ни старайся, будет так или иначе загрязнять окружающую среду. Из вами сказанного понятно, что недропользователи не загрязняют лишь в дни проверок. А что будет, когда развернут производственную деятельность РиМ и «Павлик», а дальше - такие крупные перспективные направления, как производство водорода, работы на Примагаданском шельфе?

- По «Павлику» и «Наталке» проверки завершились в декабре. На данный момент серьезных нарушений не выявлено. Опасность будут представлять, конечно, хвостохранилища, где предприятия будут размещать отходы горнодобывающего цикла. Если они будут устроены в соответствии с проектной документацией, то, думаю, ничего страшного не произойдет. С шельфом... здесь, как известно, даже самым крупным специализирующимся на нефтедобыче компаниям, как бы ответственно к этому процессу ни подходили, аварий избежать не удавалось. Не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло в Охотском море, уникальном по рыбным запасам. Риски есть, их надо просчитывать, а экономику двигать вперед. Должен быть определенный баланс между вопросами охраны окружающей среды и экономическими. Возврата к натуральному хозяйству быть не должно, но и рассчитывать на то, что природа сама все минимизирует, не надо. В этом и заключается «зеленая экономика».

По словам руководителя Росприроднадзора по Магаданской области Андрея Шиманова, Год охраны окружающей среды - это не просто формальная акция ради галочки, это отправная точка для дальнейшей работы. Результаты, озвученные на съезде, не итог, а направления, в которых нужно действовать, что-то менять для того, чтобы сохранить чистоту окружающей среды. Прежде всего нужно будет обратить внимание, как охарактеризовал Андрей Владимирович, на совершенно несовершенную нормативную базу. И уже сегодня в Министерстве природных ресурсов активно ведется работа по новым проектам некоторых законов. Продолжит свою деятельность и общественный совет при управлении Росприроднадзора. А что же касается отношения к окружающей среде населения области… будем повышать культуру, на то он и 2014-й!

Глеб БОЯРКИН








Колымские колонки