Отсюда и цены


И без того непростая деятельность предпринимателей в этом году в разы усложнилась, особенно проблемы коснулись тех, кто осуществляет завоз скоропортящихся продуктов в Магаданскую область.

Такова их специфика, что долго они храниться не могут. В бедах предприниматели стали винить некачественную, а может, недобросовестную работу Магаданского морского торгового порта. Год завершается, так в чем же была причина всех неприятностей, изменилась ли ситуация, если нет, то чего ждать в эти предпраздничные дни? Будут ли в январском рационе колымчан фрукты и овощи, не ждет ли нас неприятный ценовой сюрприз? О реалиях дня сегодняшнего рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Магаданской области, председатель регионального отделения «Опоры России» Роберт ТОРОСЯНЦ.


- Жалобы на работу порта от предпринимателей, осуществляющих поставку скоропортящихся продуктов, поступают с начала года и не прекращаются по сей день, - рассказывает бизнес-омбудсмен. - Ситуация следующая: если раньше из Владивостока груз доходил до получателя в среднем за неделю, сейчас - минимум в течение месяца. Поскольку это совпало со сменой собственника предприятия, то бизнесмены стали обвинять прежде всего новое руководство. Усугубляет ситуацию то, что в контейнерах везут не отдельный продукт, в него затариваются яблоки, капуста, картофель и так далее, поскольку продукты разные, одни портятся быстрее и начинают заражать остальные. Таким образом, предприниматели несут убытки.

На мой взгляд, у данной проблемы две причины. Первая - чисто предпринимательская. Поставкой овощей сегодня занимается около десятка предпринимателей, и все они практически не работают на склад, а торгуют с колес. Буквально в течение дня контейнеры с овощами и фруктами реализуются по торговым точкам. На вырученные деньги производится закупка очередной партии продуктов.

Вторая причина - логистика, где замыкающим звеном является порт. На сегодня морпорт имеет достаточные техническое оснащение и штат для того, чтобы обрабатывать суда, не превышая установленную временную норму, а то и быстрее. Но в то же время испытывает дефицит в площадях, причалах, куда можно было бы производить выгрузку контейнеров. К тому же в 5 раз увеличилось количество судов, работающих на Магадан. Это привело к тому, что суда простаивают на рейде до 20 дней, особенно если еще и погода вмешивается в производственную деятельность порта или мешает во время перехода судам.Тем не менее винить порт нельзя уже хотя бы потому, что он работает. В этом году морпорт переработал свыше миллиона тонн, чего не было с 90-х годов. Нельзя говорить о том, что порт нерасторопный. Предприятие приобретает технику, что позволит со временем увеличить его пропускную способность, но дело это не одного дня.

Получается, для того чтобы без ажиотажа обеспечивать область овощами, нужно в 3 раза увеличить объем ввозимых продуктов. Но таких средств у предпринимателей нет. Логистика удлинилась, товар стал портиться, предприниматели вынуждены в 2 - 3 раза завышать цену, чтобы вернуть средства. Потребители говорят, что коммерсанты живут, делая стопроцентную наценку, спрашивают, почему не могут загружать склады, как это было раньше? А в итоге цены взлетают, например, до 500 рублей за килограмм помидоров.

Просто у этих предпринимателей нет государственной поддержки. Это частный бизнес, и занимаются им малые предприниматели. У них даже нет возможности увеличить объемы поставок, тем более, учитывая тот факт, что часть продукции будет сгнивать на складе.

Кстати, в связи с такими передрягами в поставках продуктов через морпорт часть овощей стали завозить самолетом. Это не на пользу жителям. Если предприниматель, купив товар по 60 рублей, сделает наценку в 100 %, в итоге его прибыль выйдет в 30 %, поскольку часть товара испортится. А если завозить самолетом, да при этом учитывая топливную составляющую, инфляцию, вот и выходит 500 рублей за килограмм.

Если бы была обеспечена ритмичность поставок, то таких цен, наверное, не было бы. Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, но понятно одно: пока не будет стабильной ритмичности, и будут завозить самолетом, цены продолжат расти.

Могу уверенно сказать, что в эти дни обеспеченность населения овощами и фруктами будет хорошей. А вот после новогодней ночи у торговли наступит мертвый сезон. Поэтому сейчас важно, чтобы скоропортящийся груз не задержался в порту, иначе предприниматели понесут большие убытки, что опять же скажется на кармане потребителя.

- Спасибо за столь развернутый ответ. Роберт Рафаэлович, поскольку мы встретились в канун Нового года, было бы неправильно не сказать и о том, как для предпринимательства прошел 2013 год, чем ознаменовался, тем более что и Владимир Путин в своем ежегодном послании не раз произносил слово «бизнес», в частности, говорил о том, что нужно повернуться к нему лицом, выяснить, чего не хватает бизнесу, какие преференции и условия ему нужно создать.

- В уходящем году малому и среднему предпринимательству неплохая поддержка была оказана региональным фондом, который осуществлял деятельность в рамках большой программы.

С другой стороны, в 2013 году были шаги и не направленные на развитие предпринимательства, в связи с чем «Опора России» занимала самые активные позиции в защите прав предпринимателей. Прежде всего речь идет об увеличении в 2 раза страховых взносов индивидуальным предпринимателям, что повлекло за собой приостановление деятельности более 400 тысяч предпринимателей.

Примечательным для уходящего года стало развитие общественных институтов, таких, как институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, который позволит защитить от незаконного государственного и муниципального контроля, в частности это касается антикоррупционной деятельности.
В этом году предпринимателям выделялось порядка 200 миллионов рублей, которые могли быть направлены по различным программам на субсидирование, залоги по кредитам, финансовую помощь в приобретении оборудования, первый взнос по лизинговым договорам и так далее.

А государство ждет от предпринимателей цивилизованного ведения бизнеса, то есть не развивать коррупцию, а в полной мере платить налоги в казну государства.

При аппарате уполномоченного зарегистрирован такой институт, как центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», который и будет рассматривать вопросы рейдерства и коррупционного давления на бизнес.

Есть официальные данные, согласно которым бизнес тратит на взятки около 10 % дохода. Это огромные суммы, и они уходят не государству, а значит, не работают на экономику страны. Поэтому-то создается дополнительный государственный орган.

Увы, сегодня бизнес не доверяет власти, ему легче откупиться, чем действовать в рамках закона. Поэтому при уполномоченном по защите прав предпринимателей создается общественная приемная, на которую возложены функции первичного консультирования, проведения краткосрочных курсов, «круглых столов», лекций - одним словом, популяризация предпринимательской сферы деятельности. Другая задача - стереть с бизнесмена клеймо барыги и мироеда. Предприниматель - это реальность нашего времени и от него никуда не деться. Представьте, что этот мироед перестанет завозить на Колыму овощи и фрукты... Государство этим не занимается. Население пойдет к губернатору, будет введен режим ЧС.

Если говорить о рейдерстве, то, по оценкам института генпрокуратуры РФ, у нас совершается около 70 тысяч рейдерских атак. На первый взгляд рейдерство и коррупция - совершенно разные вещи. Как правило, считается, что рейдерством занимаются криминальные структуры. Но провести рейдерскую атаку предприятия, развалить его, продать или сменить собственника криминалу в чистом виде не так уж и просто. В эту цепочку обязательно должны быть вовлечены не одна структура и не один чиновник, чтобы операция прошла гладко. Так что это уже больше похоже на организованные преступные группировки.

Кроме того, мы все знаем, что в этом году образовался Общероссийский народный фронт «За Россию!». Президент «Опоры России» Александр Бречалов взял под контроль немаловажное направление «За честность закупок». Здесь речь идет об эффективности расходования государственных средств, что в конечном итоге также сказывается на кошельке потребителя. Как мы уже успели услышать, во многих регионах и солидных организациях существует растранжиривание государственной казны. Как примеры приводились и открытое акционерное общество «Российские железные дороги» с корпоративной вечеринкой за счет государства, и приобретение сахалинским губернатором слишком дорогого служебного автомобиля. Здесь нет секрета, озвучена официальная цифра, что в год под видом госзакупок воруется более триллиона рублей.

В целом могу сказать, что для сферы предпринимательства 2013 год стал весьма плодотворным. В частности, поднимался вопрос о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей, то есть речь идет о том, чтобы на 2 - 3 года полностью освободить их от налогов, для того чтобы они смогли встать на ноги, заработать стартовый капитал, обрести способность брать кредиты. Сегодня этот вопрос прорабатывается.

Еще одним новшеством уходящего года является принятие инвестиционной стратегии Магаданской области. Выработан инвестиционный стандарт по программе Агентства стратегических инициатив, для того чтобы поднять инвестиционную привлекательность нашей области на уровень, который бы зависел не от чиновников, а от надобности региона. Таким образом создаются условия для экономического прорыва.

Уже в следующем году должны начать отрабатываться месторождения «Павлик» и «Наталка», есть перспектива строительства водородного завода, что вполне сулит бездотационное будущее региону. Все эти проекты станут крупными потребителями электроэнергии, что позволит снизить стоимость киловатта. Опять же ведутся пробные бурения на Примагаданском шельфе. Все это в совокупности даст приток населения, то есть новый толчок к развитию предпринимательства, ведь необходимо будет увеличивать объемы поставок тех же продуктов, расширять сферу услуг и так далее. Область ждет прогрессивное развитие.

И все же, несмотря на радужные перспективы, по словам Роберта Торосянца, в предприниматели сегодня идут немногие. Подрастающее поколение видит на примере родителей-предпринимателей, насколько сложно им приходится без государственного внимания и поддержки. Некоторые считают, что у них просто нет предпринимательской жилки. Тем не менее без бизнеса не проживешь. Некоторые функции государство полностью возложило на малое и среднее предпринимательство. Даже представлять не хочется, что будет, если предпринимательские ряды не станут пополняться…

Глеб БОЯРКИН.








Колымские колонки