Новое

Тенденция развития наркоситуации остается на уровне прошлого года

/uploads/posts/2013-12/1388432764_vinokurov.jpg



Выступление заместителя начальника Регионального управления наркоконтроля Д.И. Винокурова вызвало живой интерес членов Общественной палаты Магадана

Повышенное внимание аудитории объяснялось рядом материалов в региональных СМИ, касающихся наркоситуации в Сусумане, а также, якобы, гибели нескольких молодых людей, скончавшихся от передозировки.

Д.И. Винокуров рассказал о тенденции развития наркоситуации в Магадане и ответил на все вопросы членов Общественной палаты.

В выступлении было отмечено, что главным приоритетом в деятельности наркополицейских, связанной с пресечением незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, был и остается областной центр, где проживает основное население региона.

За 11 месяцев 2013 г. только на территории Магадана зарегистрировано 438 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более 11 кг наркотических средств и психотропных веществ, что составляет 96% от изъятых в области.

Тенденция развития наркоситуации остается на уровне прошлого года. По – прежнему в структуре изъятых веществ преобладают синтетические наркотики. И если в прошлом году их доля в этом объеме составляла 76%, то в этом году уже 95%. Скорее всего в следующем году ситуация не изменится, поскольку доступность всемирной паутины позволяет заказывать синтетические наркотики без особого труда.

Практически не изменилась статистика и в отношении магаданцев, употребляющих наркотики. На учете в наркологическом диспансере состоит 343 жителя колымской столицы. Один несовершеннолетний признан наркозависимым. В этом году в Магадане на учет поставили восемь подростков, которые впервые попробовали наркотики.

Отвечая на вопрос о гибели нескольких человек от передозировки, Д.И.Винокуров акцентировал внимание общественности на том, что только судебно-медицинская экспертиза вправе давать заключение о причинах гибели человека. По официальной статистике, в Магадане в 2012 г. было зафиксировано два случая смерти от передозировки, в 2013 г. от употребления наркотиков скончался один человек.

В завершении Д.И. Винокуров отметил, что одними правоохранительными методами проблему наркомании не решить. Необходима помощь медиков, социальных структур, педагогов.



Новости по теме