Новое

Святая Церковь призывает каждого из нас прославить Родившегося Богомладенца Христа

/uploads/posts/2013-12/1388273612_ep.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рождественское послание Епископа Магаданского и Синегорского Иоанна духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии

Возрадуемся, возлюбленные, - Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость [обладания] обещанной вечностью.


Свт. Лев Великий.

Сердечно поздравляю вас с мироспасительным и всесветлым праздником Рождества Христова!

Сегодня мы вновь слышим торжественную и светозарную ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). Она свидетельствует нам о свершении того события, которого ждало человечество от начала времен: «Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16). Создатель вселенной приходит на землю и принимает человеческую природу. «Милость и истина встретились, правда и мир облобызались» (Пс. 84:11). Всемогущий Творец снисходит к Своему творению, чтобы освободить его от рабства греха и даровать ему вечную жизнь.

Боговоплощение являет нам тайну безграничной жертвенной любви Божией к падшему человеку. По слову апостола Иоанна Богослова, любовь Божия к нам открылась в том, что «Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин. 4:9).

Святая Церковь призывает каждого из нас прославить Родившегося Богомладенца Христа. Но вместе с тем она напоминает нам и о том, что мы должны встретить Его в яслях нашего сердца. Словами святителя Григория Богослова она призывает нас: «Христос рождается – славьте! Христос с небес – выходите навстречу! Христос на земле – возноситесь!.. Христос во плоти – с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды».

Только в чистое сердце, свободное от гордыни и жестокости, может войти Господь. Только такое сердце способно принять Бога, пришедшего в мир не как грозный Судия, но как кроткий и беззащитный Младенец. И если мы потщимся очистить свое сердце, то оно будет лучшим нашим даром Родившемуся Христу, более драгоценным, чем дары, принесенные волхвами.

Если мы, обращая внимание на внешнюю сторону празднования, пренебрегаем внутренней, то можем оказаться неспособны к принятию светлой и тихой радости, струящейся из яслей Богомладенца. Житейская суета зачастую так увлекает нас, что мы забываем о Господе, забываем о том, для чего мы созданы.

Стремительно меняющийся мир с ожесточением отвергает ценности, которые были водворены на земле вместе с распространением веры Христовой. В неблагодарном безумии он не помнит, что именно на этих ценностях и зиждется все здание современной цивилизации.
В этой связи особенно важно нам помнить слова Христовы: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф. 5:13). Если мы не будем творить добро, то все наши слова и рассуждения могут оказаться бессмысленными, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Преисполнившись благодарностью к Спасителю нашему, пришедшему ради нас на землю, пойдем в мир и будем прославлять Его не только словами, но и делами и самой жизнью нашей, свидетельствуя о том, что Евангельская весть способна изменить человеческую жизнь.

Мы благодарны Господу за истекший год, который был наполнен Его многочисленными благодеяниями, изливаемыми на Колымскую землю. Важнейшим из них стало обретение великого ходатая и молитвенного предстателя – преподобного Андроника, исповедника Колымского.

Соединяясь духовно со своими святыми сродниками, новомучениками и исповедниками колымскими, мы приобретаем мощную духовную поддержку, образуя с ними одну Церковь, которую, по слову Спасителя, не одолеют врата ада.

Радостно видеть, как созидается церковная жизнь на Колыме, как храмы наполняются светлыми и добрыми людьми, искренне ищущими «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Радостно видеть, как воздвигаются новые храмы, которые будут отрадой для колымчан и местом их молитвенного общения с Богом.

Призываю на вас благословение Божие! Радуйтесь, ликуйте, торжествуйте о родившемся Богомладенце! Христос облекся в нас, мы облекаемся в Него: «все... во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Всемилостивый Господь, пришедший на землю и воплотившийся ради нашего спасения, да укрепит наши духовные и телесные силы и ниспошлет нам благодать, «спасительную для всех человеков» (Тит. 2:11).


+ ИОАНН, ЕПИСКОП МАГАДАНСКИЙ И СИНЕГОРСКИЙ
Рождество Христово 2013/2014 года
Магадан