Новое

Собранные учёными данные, помогут оценить влияние добычи энергоресурсов на местную экосистему Магаданского заповедника

/uploads/posts/2013-12/1387918968_zap3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, в этом году заповедник стал победителем сразу двух научных грантов: Всемирного фонда дикой природы на изучение морских млекопитающих и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России» на изучение прибрежной зоны полуострова Кони.

Общая сумма спонсорских средств, полученных заповедником, превысила 1 миллион рублей, сообщает пресс-служба заповедника.

«На сегодняшний день по обоим грантам составлены научные отчеты с подробным описанием всех проведённых работ, а также бухгалтерские отчеты, подтверждающие расходование средств, в соответствии с условиями грантовых договоров», - рассказала Ирина Утехина. По её словам, оба отчета получили положительное заключение и таким образом, гранты можно считать успешно реализованными.

Напомним, в начале этого года проект круглогодичного мониторинга популяции сивуча на острове Матыкиль (Ямские острова) вошел в число четырех победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков, который ежегодно проводит WWF России. Заявка на грант подготовлена научным и эколого-просветительским отделами заповедника в сотрудничестве с Камчатским филиалом тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В рамках гранта на острове Матыкиль экспедиция учёных под руководством сотрудника института Владимира Бурканова, установила комплект автономных фотокамер для круглогодичного наблюдения за сивучами. Проект рассчитан минимум на 5 лет. В 2014 году учёные вновь посетят остров, чтобы снять показания с камер и проверить оборудование. Система фотонаблюдения позволит специалистам контролировать популяцию сивучей в этом труднодоступном районе, отслеживать миграцию животных, а также контролировать заповедный режим на острове. В рамках проекта издан буклет, рассказывающий об экспедиции, а в 2014 году заповедник организует тематическую фотовыставку, посвященную этому проекту.

Другой научный проект заповедника, получивший грантовую поддержку, позволил учёным впервые изучить прибрежную зону полуострова Кони, создав основы для многолетнего экологического мониторинга литоральных сообществ на побережье заповедных участков, тесно связанных с Охотским морем. В экспедиции, приняли участие Василий Спиридонов, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Виктор Спиридонов, ведущий научный сотрудник ВНИИГеосистем, который занимался геологическим и геоморфологическим описанием берегов, разбивкой профилей и картографированием, Николай Неретин - выпускник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - гидробиологические работы, Сергей Аносов м.н.с. ВНИРО - гидробиологические работы и создани фотобанка.

Отметим, что особую важность этот проект имеет в связи с перспективой освоения примагаданского нефтегазового шельфа: собранные учёными данные, помогут оценить влияние добычи энергоресурсов на местную экосистему.