МУП «Сеймчантеплосеть» задолжало «Магаданэнерго» 18 млн. рублей

/uploads/posts/2013-12/1387860705_dengi-kvit.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предприятие «Сеймчантеплосеть» должно ОАО «Магаданэнерго» 18 млн. рублей за потребленные ресурсы. Если в ближайшее время эта проблема не разрешится, энергетики вынуждены будут прибегнуть к ограничению подачи электроэнергии на котельную должника.

«Этой проблеме уже много лет, - рассказывает руководитель отдела по оперативной работе филиала «Магаданэнергосбыт» Валерий Моргачев, - до появления «Сеймчантеплосети» было предприятие «Среднеканское ЖКХ», которое оставило нам долгов в пределах 30 миллионов рублей. В 2008 году его преобразовали в МУП «Сеймчантеплосеть». Мы уже неоднократно ограничивали эту организацию в поставке электроэнергии за неплатежи. В последнее время нам удавалось договариваться. До августа этого года «Сеймчантеплосеть» выплачивало текущие долги и дебиторскую задолженность, частично в рассрочку, но по непонятным причинам эти выплаты вдруг прекратились».

Согласно подписанному соглашению между энергетиками и руководством МУП «Сеймчантеплосеть», к 1 января 2014 года долг коммунальщиков не должен превышать 12 млн. рублей. Между тем, сумма задолженности уже достигла 18 миллионов и продолжает расти.

«Долги за потреблённые энергоресурсы есть в каждом районе Колымы, - говорит директор филиала «Магаданэнергосбыт» Игорь Огинский, - но местные власти пытаются решить проблему, нам всегда удается договориться о взаимоприемлемых условиях. Среднеканский район в этом смысле является аутсайдером. Глава, Александр Таланов, отказывается идти на контакт и принять участие в разрешении возникшей ситуации. А ведь МУП «Сеймчантеплосеть» - это предприятие, от которого напрямую зависит деятельность социально-значимых предприятий районного центра, а также теплоснабжение местных жителей».

Одна из основных причин возникновения долга – плохая собираемость платежей с абонентов. Среди крупных должников числятся Среднеканская районная прокуратура, центральная районная больница, местный военкомат. Глава поселка Сеймчан и руководитель предприятия «Сеймчантеплосеть» в течение 2013 года пытались решить проблему миллионных долгов с помощью районной администрации, но безуспешно.

«Мы неоднократно направляли письма в администрацию Среднеканского района с просьбами о содействии в погашении долга перед энергетиками, - рассказывает глава муниципального образования «поселок Сеймчан» Родион Андросюк, - но в ответ получили отказ. До конца года мы должны получить возмещения по НДС от налоговой службы, это почти 10 миллионов рублей. С помощью этих денег мы рассчитываем выплатить часть долга ОАО «Магаданэнерго».