Подведены итоги реализации программы по развитию сельского хозяйства в Магаданской области в 2013 году

/uploads/posts/2013-12/1387827575_svin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная поддержка обеспечена всем существующим в области сельскохозяйственным производствам.

На заседании областной администрации, которое провёл губернатор Владимир Печеный, подвели итоги областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» в 2013 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Программа направлена на создание условий для производства молока, яйца и овощей, а также содействие развитию традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.

«В непростых погодных условиях сельское хозяйство требует больших материально – технических затрат, поэтому поддержка государства необходима. В целях развития малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, идёт работа над разработкой проекта Агропромышленного парка. На базе комплекса будет производиться собственная сельскохозяйственная продукция. С 2014 года мероприятия по развитию отрасли, реализуемые до сих пор в рамках целевой программы, будут расширены и войдут в государственную программу. Эти меры позволят сохранить сельское хозяйство на территории Магаданской области», - сказал Владимир Печеный.

Председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Вера Дында рассказала, что в период действия программы почти на 20 % увеличилось производство яиц, на 15,5% возросло поголовье оленей, на 15,6% выросло производство молока.
При содействии администрации области большинство сельхозпроизводителей обновили технику и провели реконструкцию производственных объектов. На аграрный сектор в 2013 году направлено на 216,9 млн. рублей.

Просубсидировано приобретение оборудования для животноводческих помещений на 46,3 млн. рублей. Реконструированы старые и введены в строй новые цеха для содержания скота и переработки молока в хозяйствах «Комарова», «Новая Армань», «Ольское». Продолжается реконструкция птицефабрики «Дукчинская». Поддержка отрасли оказывается также из бюджетов муниципальных образований.

Как отметили на заседании, в регионе ухудшились позиции по сборам картофеля и овощей, что стало следствием августовских паводков. Недобор картофеля в хозяйствах прибрежной зоны составил более 2 тыс. тонн. Наибольшие потери понесли хозяйства Ягоднинского и Среднеканского районов. Несмотря на трудности связанные с погодными условиями, в 2013 году удалось заготовить корма для общественного животноводства.

Из–за сложных климатических условий уменьшается количество производителей, которые выращивают картофель и овощи, занимаются разведением крупного рогатого скота и птицы. Эти потери компенсируются за счет фермерских хозяйств. К примеру, производство яиц обеспечивает птицефабрика «Дукчинская», а овощи – крестьянские хозяйства.

Около 250 млн. рублей планируется направить на госпрограмму по развитию сельского хозяйства на территории Магаданской области в 2014 году. В планах - произвести 5900 тонн молока, 22,4 млн. штук яйца, 14,5 тыс. тонн картофеля, 4,6 тыс. тонн овощей, обеспечить 20,8 тыс. голов выходного поголовья оленей и другие показатели.