В Охотском море активно работает координационная группа по оперативному регулированию добычи краба камчатского


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Федеральном агентстве по рыболовству издан приказ "О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) краба камчатского в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах и обеспечению безопасности плавания российских судов рыбопромыслового флота".


В ее состав вошли представители территориальных управлений, научных организаций и бассейновых управлений Росрыболовства.

- Документ принят для организации рационального использования и сохранения запасов краба камчатского в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, повышения эффективности освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов. А также для обеспечения безопасности плавания российских судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районе промысла при осуществлении рыболовства, - сообщила член координационной группы заместитель руководителя Охотского теруправления Росрыболовства Снежана Котюх.

Что же входит в обязанности группы и какие задачи перед ней поставлены? Это координация деятельности пользователей, добывающих краба камчатского в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, сотрудников научных организаций, должностных лиц теруправлений Росрыболовства. Перед группой поставлены задачи оперативного сбора необходимой информации о добыче (вылове) краба камчатского от пользователей, в том числе непосредственно в море, учет освоения установленных пользователям квот его добычи и внесения изменений в разрешения.
- Каков ожидаемый результат работы координационной группы? - ответила на главный вопрос Снежана Котюх. - Во-первых, оперативное доведение до пользователей введенных ограничений рыболовства, предусмотренных законодательством РФ, информирование Росрыболовства об их исполнении пользователями. Во-вторых, проведение в районах добычи (вылова) ежедневных промысловых советов с капитанами судов, анализ данных о добыче и аварийных случаях на российских рыбопромысловых судах рыбопромыслового флота.

Остается добавить, что к концу 2013 года выделенные квоты в размере 110 т на промысел краба камчатского в Западно-Камчатской подзоне осваивали суда двух рыбодобывающих предприятий Магаданской области - ООО "Маг-Си Интернешнл" и "Тихоокеанская рыбопромышленная компания", а также ученые МагаданНИРО. Рыбопромышленники полностью выбрали свои квоты, добыча краба камчатского в научных целях продолжается.