Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

С.Абрамов: Безусловно, насколько комфортно обеспечена жизнь в городах, настолько положительной является оценка населения деятельности и органов местного самоуправления, и органов государственной власти

/uploads/posts/2013-12/1387143891_konst.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Сергей Абрамов прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

По его мнению, изменения в законодательстве приведут к положительным изменениям в деятельности органов местного самоуправления.

– Надо отметить, что после того, как Президент сказал о 20-летии Конституции РФ, в Послании, он перешел к одному из самых важных и проблемных вопросов – организации деятельности местного самоуправления, – отметил мэр Магадана Сергей Абрамов. – Все население Российской Федерации проживает в поселениях. Более того, в последние годы складывается тенденция увеличения численности населения в больших и средних городах.

Сегодня в них сосредоточено до 70 процентов населения страны. Безусловно, насколько комфортно обеспечена жизнь в этих городах, настолько положительной является оценка населения деятельности и органов местного самоуправления, и органов государственной власти.

Сергей Абрамов отметил, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» действует на протяжении уже 10-ти лет, он принимался в других реалиях и в целях решения других задач, которые на тот момент были актуальными и требовали незамедлительного решения.
– Сегодня запросы населения на качество жизни повышаются, – считает мэр Магадана Сергей Абрамов. – Для того чтобы мы имели возможность адекватно реагировать и отвечать на эти запросы, необходимы изменения в законодательстве. В первую очередь, создание финансово-экономических основ. Сегодня в законе ряд положений носят декларационный характер, они не обеспечены финансовыми ресурсами. Однако ответственность за них лежит на органах местного самоуправления.

По мнению мэра Магадана Сергей Абрамова, некоторые полномочия, предусмотренные законом, являются избыточными, потому что они должны решаться системой органов государственной власти. Среди них – ответственность органов местного самоуправления за мероприятия, связанные с профилактикой экстремизма и терроризма, вопросы, касающиеся гражданской обороны, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
– Магадан является участником Союза российских городов, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Всероссийского совета местного самоуправления. На протяжении последних 3-4 лет на их площадках велась активная работа по совершенствованию законодательства, определяющего принципиальные основы организации деятельности местного самоуправления. Президент не случайно сделал акцент на базовых основах – общих положениях. Безусловно, если в этом направлении двигаться, а Президент определил очень жесткие сроки – 2014 год, тогда многие вопросы будут решаться значительно легче, в том числе они будут решаться и в городе Магадане.