Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Достоверно установить токсин, вызвавший гибель свиней в одном из магаданских хозяйств, не удалось

/uploads/posts/2013-12/1386897042_svinya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданскими ветеринарами закончено расследование причин гибели свиней в личном подсобном хозяйстве.

В октябре. в одном из личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в поселке Снежный г. Магадана и не первый год занимающихся свиноводством, произошла трагедия.

Совершенно здоровые еще накануне свиньи, активно приветствовавшие хозяев в ожидании вечернего кормления, лежали мертвыми в своих клетках. Из 45 имеющихся на подворье свиней при странных обстоятельствах внезапно погибли три – один хряк и две свинки в возрасте 1,5 года. Мертвый хряк лежал, уткнувшись мордой в кормушку, как будто продолжая есть, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Прибывшие на место происшествия ветеринарные специалисты Департамента ветеринарии и ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская» первым делом провели мероприятия по исключению в качестве причины внезапной смерти животных острого инфекционного заболевания. Но проведенные исследования показали, что свиньи не болели ни сибирской язвой, ни африканской чумой свиней. От лептоспироза и классической чумы свиней поголовье было привито ранее. Да и остальные 42 животных разных возрастов демонстрировали здоровье и жизнерадостно похрюкивали.

Анализ имеющейся информации, результаты проведенного патологоанатомического вскрытия трупов, опрос хозяев свинарника, все указывало на острое отравление свиней. Сарай на замок не закрывался и в него вполне могли проникнуть посторонние лица с целью причинения вреда свиноводам.

Содержимое желудка павших свиней было направлено на токсикологические исследования, но в лаборатории удалось исключить только отравление поваренной солью. Таким образом, достоверно установить токсин, вызвавший гибель свиней, не удалось.

Трупы животных были вывезены из хозяйства и уничтожены сжиганием в крематоре приюта для безнадзорных животных, принадлежащем Катеринич Г.С.

Ветеринарные специалисты провели заключительные мероприятия по дезинфекции транспорта и свиноводческих помещений. Хозяевами свиней заявление в правоохранительные органы не подавалось, но амбарный замок на двери свинарника появился и меры по охране подворья были усилены.