В Магадане научились определять мотивацию профсоюзного членства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадан для проведения активных форм обучения прибыла куратор профсоюзной учебы Профсоюза работников здравоохранения, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко. Тема занятий для профактива - «Организация информационной работы в первичной профорганизации».

- Почему именно информационная работа? - подчеркнула лидер профсоюза магаданских медиков Любовь Додина. - Дело в том, что в современных условиях недостаточно добросовестно и в полном объеме выполнять уставные задачи. Необходимо, чтобы дела и заботы профсоюза работников здравоохранения стали известны и близки всем членам этой общественной организации.

Ирина Лизенко проводила учебу профактива как в форме подачи лекционного материала, так и работы в четырех группах, каждая из которых после «мозгового штурма» презентовала свои наработки по отдельным задачам. Среди них - формы, требования к профсоюзной информации и ее источники, передача информации «снизу-вверх», и «сверху-вниз». После обсуждения результатов наработок групп и проведения деловых игр профсоюз медиков настроен на активное использование различных форм профсоюзной информации.

Кроме того, Ирина Лизенко провела семинар по методике обучения «Научи учителя» для профсоюзного актива работников связи. Тема обучения - «Мотивация профсоюзного членства». Ведь, несмотря на большую и жизненно важную работу профсоюзов, профчленство, к сожалению, достаточно низкое.

- Значимость подготовки профсоюзных кадров в современных условиях крайне высока, поэтому необходимо создавать сильные мотивационно обученные группы, - считает председатель отраслевого обкома профсоюза связистов Валентина Дорошевич. - А мотиваторы должны владеть действующим законодательством, знать и приводить реальные примеры, ориентироваться в политической и социальной обстановке страны, учитывать психологические и иные факторы влияющие на членство.

Магаданским связистам повезло с учителем, прекрасно владеющим навыками профсоюзного обучения по активной методике. В практических занятиях, используя опыт своей деятельности в профсоюзах, направляемые Ириной Лизенко профсоюзные активисты на реальных примерах показывали «не членам профсоюза», зачем нужен профсоюз, развернули дискуссию, в каком имидже нуждается сегодняшнее профсоюзное движение, рассматривали его сильные и слабые стороны.

В конце учебы всем активистам достались агитационные материалы по мотивации профсоюзного членства.