Новое

49 лет назад (1964) рабочий поселок Сусуман преобразован в город

/uploads/posts/2013-12/1386362207_susuman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Административный центр Сусуманского района с населением 5560 человек

Современное написание реки «Сусуман» (гидроним из эвенского кухуман — «буран, позёмка, ветер») впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К. А. Салищева в 1929 году. Путём через долину реки Сусуман в 1930-е годы часто пользовались геолого-разведочные партии треста «Дальстрой». В 1932 году было подтверждено, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпное золото. В том же году в устье ручья Еврашкалах на большой сухой лиственнице геологоразведчик Шаталов сделал затес с надписью: «Город Сусуманск», как бы предвидя будущее этого места.

В конце лета 1936 года в поисках богатых сенокосных угодий рабочие совхоза «Эльген» Северного ГПУ «Дальстроя» вошли в долину реки Сусуман, где решили заложить новую совхозную усадьбу. Таким образом, совхоз «Сусуман», названный по реке Сусуман, стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.

С 1937 года началось активное строительство поселка, продолжавшееся и в годы войны.

В августе 1937 года организовано первый золотодобывающий предприятие района — прииск «Мальдяк».

В 1938 году с центром в поселке Сусуман организовано Западное горнопромышленное управление «Дальстроя», включавшее в себя на тот момент три прииска: «Мальдяк», «Ударник» и «Стахановец» . С этого времени Сусуман становится центром горной промышленности западного района Магаданской области.

С 1949 по 1956 годы здесь располагалось управление одного из крупнейших советских исправительно-трудовых лагерей Заплаг.

12 декабря 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сусуман Сусуманского сельского района Магаданской области преобразован в город районного подчинения.

До конца 1980-х годов в Сусумане работали несколько крупных промышленных предприятий: горно-обогатительный комбинат, ремонтно-механический завод, завод строительных материалов, пивоваренный завод, хлебозавод и мясо-молочный комбинат. В микрорайоне Берелех была расположена одна из крупнейших автобаз области. В городе были открыты 5 общеобразовательных школ, музыкальная школа, горный техникум, больница, поликлиника. Действовали два кинотеатра и три Дома культуры. В черте города находился совхоз «Сусуман», который обеспечивал население района овощами и продуктами животноводства.

Сусуман, расположенный у Колымской трассы, имеет постоянное автобусное сообщение с Магаданом, Усть-Нерой, а также с многими поселками области.

Первый герб города Сусумана был принят исполкомом Сусуманского райсовета депутатов трудящихся 1 марта 1974 года.

Основной вид хозяйственной деятельности Сусуманского района — горнодобывающая промышленность, специализирующаяся на добыче золота и угля. Некоронованной столицей золотой Колымы называют город Сусуман.

На территории нашего района расположены два самых крупных золотодобывающих предприятия: ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» и ОАО «Берелёхский горно-обогатительный комбинат».
На их долю приходится значительная часть добычи золотоносного металла области.