Новое

Отработка действий государственной ветеринарной службы Магаданской области в случае возникновения особо опасных болезней животных провели сотрудники департамента

/uploads/posts/2013-12/1386037022_svinya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Падеж 3-х свиней в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в г. Магадане, был взят Департаментом ветеринарии администрации Магаданской области за основу легенды учений государственной ветеринарной службы по отработке алгоритма действий в случае возникновения очагов особо опасных болезней животных.

Несмотря на то, что Магаданская область благополучна по африканской чуме свиней, все действия службы осуществлялись в соответствии с легендой, что именно это возбудитель именно этого заболевания явился причиной падежа свиней, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

В течение часа после поступления сигнала о падеже животных, в Департаменте был сформирован оперативный штаб по координации действий специалистов службы, в хозяйство выдвинулась бригада эпизоотологов и дезинфекционный отряд.

Ветеринарные врачи ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская» под контролем руководителя группы по надзору за организацией противоэпизоотических и карантинных мероприятий, мониторингу состояния здоровья животных Департамента Е.В. Момот провели эпизоотическое обследование хозяйства, комплекс мероприятий по установлению причин возникновения болезни и падежа животных, изоляцию трупов животных, клиническому осмотру остального поголовья, отбору патологического материала для лабораторных исследований, направлению его с нарочным в ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория». Одновременно дезотрядом проведена вынужденная дезинфекция свинарника и подсобных помещений хозяйства, при входах в помещения установлены и заправлены дезковрики, а на въезде в хозяйство – дезбарьер. Вся информация о проводимых мероприятиях и фотоотчеты постоянно стекались в оперативный штаб департамента, координирующий и корректирующий работу специалистов на месте, являющемся по легенде «очагом АЧС».

Конечно, проведенные лабораторные исследования подтвердили отсутствие в хозяйстве инфекционного заболевания, но если бы легенда оказалась фактом, то учения показали готовность государственной ветеринарной службы Магаданской области к действиям в случае чрезвычайной эпизоотологической ситуации. В то же время необходимо отработать блок взаимодействия с другими службами и ведомствами в аналогичной ситуации.