Новое

В Магаданской области снизился уровень подростковой преступности

/uploads/posts/2013-11/1385750206_besp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В администрации Магаданской области состоялось последнее в 2013 году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во главе с врио заместителя губернатора Татьяной Исаевой.

Участники комиссии обсудили вопросы профилактики повторных преступлений со стороны несовершеннолетних, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, и реализацию законодательства по защите прав и интересов воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Татьяна Исаева отметила, что по итогам 10 месяцев 2013 года на территории Магаданской области отмечается снижение количества преступлений несовершеннолетних более чем на 27 %. На 29 % уменьшилось число участников уголовно наказуемых деяний.

«Сегодня на учёте органов уголовно-исполнительной системы состоят 19 подростков, количество совершенных ими преступлений в период испытательного срока пока остается на прежнем уровне. Поэтому наша задача не только уменьшить численность состоящих на учете несовершеннолетних, но и принять все меры для сокращения количества преступлений» - сказала председатель комиссии.

Для этого принимается целый ряд оперативно-профилактических мер. Организованы мероприятия «Подросток-Школа», «Подросток-Допинг», «Подросток-Забота», «Полиция и дети». Их цель - определить уровень занятости состоящих на учете несовершеннолетних в свободное от учебы время, оценить потребность в организации досуга и трудоустройства неучащихся и неработающих подростков. Вопросы занятости и трудоустройства прорабатываются совместно со службами занятости населения, соцзащиты, учреждений образования, комитетов по делам молодежи.

В 2013 году также значительно снизилось и число подростков, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности - 25 против 65. В настоящее время на учетах органов внутренних дел Магаданской области состоят 12 детей, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. На заседании принято решение рассмотреть возможность разработки индивидуальных программ реабилитации для каждого из них.

На заседании также обсудили работу Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». В этом году исполнилось 10 лет с начала работы центра. Это специализированное учреждение, оказывающее помощь в стационарных условиях несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. В центр круглосуточно принимаются дети в возрасте от 3 до 18 лет. Участники комиссии рассмотрели вопросы реализации законодательства по защите прав и интересов воспитанников центра, где оказывают социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним, их родителям, или опекунам в устранении трудной жизненной ситуации.

В период реабилитации воспитанники центра находятся на полном государственном обеспечении, обучаются, при необходимости получают медицинское обслуживание. По окончании пребывания в центре большая часть детей и подростков возвращается в семью, часть воспитанников передаются в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на воспитание в замещающие семьи.